新闻中心 > 各地动态

灵武市2.4万余名中小学生有了健康档案

作者:吴小佳

来源:华兴时报

2020-11-05 星期四

    从2016年5月份开始,宁夏回族自治区灵武市卫生和计划生育局、市教体局联合组织灵武市人民医院、中医院50多名医护人员,对该市符合条件的中小学生进行了11项内容的健康体检,截至目前,灵武市有2.4万余名中小学生有了健康档案。

    据了解,中小学生体检是2016年灵武市委、政府为民办实事之一,为加快这项工作的推进,该市出台了《灵武市免费开展中小学生体检暨健康档案建立工作实施方案》,免费为该市小学一至三年级、初中一年级、高中一年级(含职高学生)进行体检,并建立健康档案。截至12月底,体检率和建档率分别为100%。

    在体检中,医务人员对每个学生进行了认真细致的检查,对体检的结果作了详细记录,同时还向一些学生提出了有针对性的合理保健意见,引导学生养成良好的卫生习惯,对常见疾病的预防起到了积极的促进作用。据灵武市人民医院副院长张进华介绍,通过对体检结论的分析发现,学生普遍存在视力下降、龋齿和结膜炎等共性问题。灵武市卫生和计划生育局副局长吴晓东说,体检结束后,医院将根据体检的整体情况编制灵武中小学生生长发育报告,以此为学校卫生工作提供借鉴。此次为中小学生建立健康档案,全面了解了该中小学生的生长发育情况,据此可以有针对性地采取干预措施,阻止传染病和流行病的传播。

 
 
责任编辑:李聪 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。