新闻中心 > 各地动态

金华100处历史建筑有了人文档案

作者:许健楠 肖婉琴

来源:金华日报

2020-11-19 星期四

    历史建筑之于城市,犹如年轮之于树木,它们身上承载着历史文化的记忆。

    古子城、雅畈老街、寺平村、山头下村、金华老火车站、汤溪齿轮厂、浙师大……3个多月来,20名90后、00后年轻人深入金华的大街小巷、田间地头,记录历史建筑,寻访当地老人,为100处历史建筑建立了一份人文档案,这份档案由实景照片、历史文献 、采访记录、建筑特色、文化故事等内容组成。

    用心留下城市记忆 用脚丈量厚重历史

    “一栋老屋、一口老井、一座水塔,都是一段时光、一份乡愁,我们要做的,就是留住时光和乡愁。”项目团队成员郑明薇说,她所在的团队来自于浙师大人文学院。

    英士大学图书馆旧址、吴家试馆、金品黄故居、方正南故居……历经千年沧桑,古子城仍保存着约15000多平方米的历史建筑,保存相对完整,承载着金华的历史与文脉。项目团队走遍了古子城每一处历史建筑,用心留下城市记忆,用脚丈量厚重历史。一路走一路记录,郑明薇最大的感触是,近两年,金华对部分历史建筑进行修缮,赋予其新的生命,提升历史街区核心地的文化旅游内涵。她印象比较深的,还有寺平村,徽派建筑风格的古屋遍布全村,古砖雕工艺之精美、保护之完整,令人叹为观止。

    传承下来的,除了历史建筑,还有流淌在民间的历史文化保护意识。郑明薇在雅畈当地遇见一位九旬老人,名叫褚春林,他注重收集和保存当地家谱等历史资料,雅畈几乎每一栋历史建筑的故事,他都如数家珍。多年来,他一直奔走呼吁:合理利用和保护雅畈历史建筑。

    在实地走访过程中,团队还是遇到了不小的挑战。相当一部分历史建筑,藏在一片片现代建筑当中,不太起眼,甚至无法在网络地图中找到它们,常常要让村民带路才能找到。一些历史建筑已经多年无人居住,郑明薇和同伴们吃了不少“闭门羹”,寻访过程经常一波三折。

    “调查历史建筑这一路,也发现不少问题。历史建筑不属于文保单位,年复一年,老房子日渐破败,谁来维修和保护?”郑明薇和同伴就曾遇到一栋老宅的主人,她有4个女儿,均在外地。谁来修缮老宅,一直悬而未决,成为老人一块“心病”;也有少数村民,在历史建筑修缮过程中,过多使用了现代手法。“这不利于保存建筑的历史风貌,修旧如旧,是值得去坚守的原则。”项目团队指导老师金晓刚说。

    218处金华历史建筑都将拥有专属档案

    历史建筑,是指经市、县级人民政府确定公布的具有一定保护价值、能够反映历史风貌和地方特色的建筑物、构筑物,它们尚未被公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物。历史建筑的层级虽比不上文保单位,但同样具有重要的历史文物和艺术价值。

    2016年,住建部颁布了《历史文化街区划定和历史建筑确定工作方案》,浙江省住建厅予以转发,并明确提出“五年计划三年完成”的要求。为切实做好市区历史建筑保护与利用,从2016年12月起,金华市政府就正式启动金华市区历史建筑建议名录及图则编制工作。一年时间内,规划部门对市区历史建筑展开全面普查,走访了35个乡镇街道、242个行政村、926处建筑,最终整理选取出600余处登记入册,并对普查得到的成果资料从时间、空间、类型、产权、分级等多方面进行缜密分析,形成了翔实可靠的普查报告。

    目前,金华市政府公布了第一批、第二批金华市区历史建筑名录218处。金华市历史文化名城名镇名村保护指导中心郑群安表示,今年11月底,金华市已完成对其中100处建筑测绘建档,切实提高历史建筑信息化、精细化管理能力。而刚刚完成的100处历史建筑人文档案,就是测绘档案的一个重要组成部分。

    “历史建筑的测绘档案中包含简略的人文信息,但我们希望将金华历史建筑的文化内涵完整地挖掘和整理出来,在建测绘档案的同时,也要建立较完整的人文档案。”郑群安说。这一新举措,旨在让金华历史建筑“活”起来,让更多金华人了解,金华历史建筑有着相当丰富的文化内涵。因此,金华市历史文化名城名镇名村保护指导中心委托浙师大团队开展这项人文建档工作。

    据了解,金华目前的218处历史建筑,未来都将拥有专属档案,包括测绘档案和人文档案,其中,人文档案部分计划结集出书。而且,这些档案都是数字化的,金华市测绘院的专业测绘团队运用了三维激光扫描、倾斜摄影、全景影像采集等技术。

    这份专属档案对于保护历史建筑有着指导性意义。将来,只要手机扫一扫二维码,历史建筑的三维模型就能跃然眼前。动动手指,模型能放大,还能360度转起来。如果有一天,一栋古建筑不复存在了,只要有了这份专属档案,依然能让它重获新生:测绘信息能还原它的躯壳,人文信息则是赋予它原本的内涵与灵魂。

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。