新闻中心 > 要闻

新疆召开精准扶贫档案工作推进会

自治区党委副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长李鹏新出席会议

作者:吴 瑕

来源:中国档案报

2020-12-07 星期一

    本报讯 近日,新疆维吾尔自治区精准扶贫档案工作推进会召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实习近平总书记对档案工作的重要指示批示精神,按照自治区党委要求,安排部署精准扶贫档案工作,动员各级各单位切实抓好档案业务建设,确保真实、全面、准确记录和反映新疆推进脱贫攻坚取得决定性成就的伟大历程,为决战脱贫攻坚、如期全面建成小康社会贡献力量。自治区党委副书记、自治区扶贫开发领导小组副组长李鹏新出席会议并讲话。

    会议指出,做好精准扶贫档案工作,全面真实记录脱贫攻坚伟大历程,是脱贫攻坚收官工作的重要内容。要以健全精准扶贫档案工作机制为基础,以强化精准扶贫档案安全为保障,打造全区五级联动、彼此相互印证、收集整理齐全、管理安全规范、开发利用高效的档案工作体系。

    要尊重历史事实,实行分级负责,强化建管并重,厉行勤俭节约,减轻基层负担,因地制宜开展好精准扶贫档案工作。要总结试点经验,分层次、有针对性地开展培训,有序推进文件收集整理归档工作。要明确归档范围、时间跨度、责任分工,对应归档的精准扶贫文件资料做到应收尽收、应归尽归。

    会议强调,要对照精准扶贫档案工作标准,做到规范整理、规范归档。要落实技术要求,确保分类准确、排列有序、装订整齐、编目清晰。要规范工作流程,落实防火、防盗、防高温等保管条件,做到集中统一保管、严格规范管理。要重视发挥精准扶贫档案资政育人的作用,充分展示新疆脱贫攻坚中涌现出来的先进典型和感人事迹。

    会议要求,各级党委和政府要切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起精准扶贫档案工作主体责任。各级各部门要通力合作、紧密配合、协同推进,形成强大合力。

    会议以电视电话会议形式召开。自治区领导弯海川主持会议,自治区党委办公厅(自治区档案局)相关负责人,自治区扶贫办、自治区精准扶贫档案工作领导小组成员单位主要负责同志,各地(州、市)和89个县(市、区)专职分管负责同志、党委办公室(档案局)和扶贫办主要负责同志、分管负责同志及试点县(市)党委主要负责同志等参加会议。

    原载于《中国档案报》2020年12月3日 总第3610期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。