新闻中心 > 要闻

太原:《珍档记忆 锦绣太原》系列节目上线

作者:无

来源:太原市政府网站

2020-12-17 星期四

    据山西省太原市政府新闻办发布会上获悉,由太原市档案馆和太原广播电视台联合推出的《珍档记忆锦绣太原》档案文化系列节目近日在线推出。市民通过太原广播电视台“醋柳”、蜻蜓 FM、 阿基米德、 FM975 老年之声广播微信公众号等,就可了解档案中的太原城市过往。

    《珍档记忆锦绣太原》系列节目,以“档案”为载体,“档案推介人”为纽带,“融媒”为平台,挖掘档案中的历史文化信息,寻忆太原往事,赞美锦绣太原。节目分三季共25期,第一季“信仰的力量”,第二季“府城的记忆”,第三季“大美锦绣太原”,汇集百余篇档案史料。“信仰的力量”有毛泽东主席为中央军委起草的有关太原解放战役的电文手稿复制件、太原早期党组织成员纪廷梓烈士生前手稿书信档案、太原市人民政府成立有关档案等;“府城的记忆”有五一广场(首义门)、解放路、钟楼街历史档案及“开明照相馆”“乾和祥”“恒义诚”“益源庆”“华泰厚”等太原老字号档案;“大美锦绣太原”有梁思成对第一个太原城市规划的意见档案、跨汾大桥档案、汾河建设档案等。

    《珍档记忆锦绣太原》筹备半年推出,节目直播室搭建在市档案馆,节目形式为“读档人”带领受众一同领略锦绣太原的历史风采。“读档人”由档案工作者、新闻记者、社会文化人士和热心市民组成。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。