新闻中心 > 要闻

重庆 集中调研指导精准扶贫档案工作

作者:特约通讯员 杨 漫 陈 辉

来源:中国档案报

2020-12-21 星期一

    本报讯 (特约通讯员 杨 漫 陈 辉) 近日,重庆市扶贫办、市档案局联合开展的全市精准扶贫档案集中调研指导工作圆满结束。调研指导成果显示,全市精准扶贫档案总体收集齐全,整理比较规范,档案信息化建设同步启动,精准扶贫档案为全市打赢脱贫攻坚战发挥了重要的基础性支撑作用。

    据悉,此次集中调研指导历时近一个月。重庆市扶贫办、市档案局有关处室抽调专门人员,并从全市档案专业人才库中抽调人员组成5个专家组,奔赴全市有脱贫攻坚任务的33个区县调研指导。专家组在每个区县除重点调研指导扶贫工作部门外,还随机抽查相关乡镇、村以及“两不愁三保障”工作部门,共直接调研指导33个区县扶贫部门、84个乡镇、84个行政村、84个“两不愁三保障”工作部门。专家组通过实地查看、现场问询、座谈交流等方式,重点围绕档案收集齐全完整、内容真实有效、整理规范有序、保管安全可靠、利用方便快捷等方面,对精准扶贫文书、项目、分户、音像、实物等门类档案进行全方位的调研指导。对在调研指导过程中发现的问题形成清单,当场反馈意见,要求其限期整改。

    开展集中调研是重庆市贯彻落实国家档案局、国务院扶贫办关于加强精准扶贫档案工作相关要求的重要举措之一。今年以来,重庆市进一步加大精准扶贫档案工作力度,先后印发了《关于进一步加强精准扶贫档案工作的通知》《重庆市精准扶贫档案工作专项行动方案》《关于开展全市精准扶贫档案工作集中调研指导的通知》,制定具体工作方案和细则,组建工作专班,分层次分类别开展培训,明确工作要求。此次集中调研指导对进一步提升全市精准扶贫档案工作质量,确保精准扶贫档案全面真实记录脱贫攻坚伟大历程发挥了良好的促进作用。

    原载于《中国档案报》2020年12月17日 总第3616期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。