新闻中心 > 各地动态

江西抚州 档案行政执法整改措施实

作者:特约通讯员 叶友江

来源:中国档案报

2020-12-29 星期二

    本报讯 (特约通讯员 叶友江) 近日,江西省抚州市档案局采取随机抽查的方式,对市发改委、市城管局等8家单位开展了执法检查。此次检查得到了受检单位的高度重视,各单位整改措施扎实有力。

    执法组从档案工作机构人员、档案工作制度建立和落实、文件材料收集归档、档案安全防范措施及保管情况等7个方面17个检查项目对受检单位进行逐项检查。

    检查发现,受检单位配备了专(兼)职档案工作人员,建立了档案保管、保密、利用、移交等制度,加强了档案的收集管理,特别是工程项目档案收集较为齐全,档案保管保护设施有所改善。但是,有的单位档案保管分散,未进行集中统一管理;有的单位对声像、实物档案重视不够,档案收集不全;有的单位工程项目文件材料未严格按照标准整理归档,未按期向市档案馆移交。

    检查组要求,各受检单位要进一步加强档案工作,从“收、管、用”3个环节加强对各门类档案的收集、整理,并及时将到期档案移交市档案馆。

    执法检查通知发出后的第二天,抚州市团市委就主动将整理好的档案移交进市档案馆;市水利局立即组织人员针对问题进行整改;市扶贫办聘请第三方对各门类档案进行整理;市城管局、市园林绿化局的领导表示,将按要求整理工程项目档案,完善档案工作机制和管理措施。

    原载于《中国档案报》2020年12月28日 总第3621期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。