新闻中心 > 各地动态

南宁市国家档案馆党建赋能推动档案馆事业高质量发展

作者:粟盛民

来源:中国档案资讯网

2020-12-31 星期四

    中国档案资讯网讯 近年来,广西南宁市档案馆坚持以高质量党建引领高质量发展为工作主线,认真落实全面从严治党责任,全面落实强首府战略,引导全体党员发挥先锋模范作用,创优基层党建工作,实现党建工作与档案馆业务深度融合,为全面落实强首府战略、推动高质量发展作出新的更大贡献。

创新工作思路 强化“引航”效果

    根据市委部署要求,南宁市档案馆领导班子创新工作思路,紧紧围绕“谁来抓”“抓什么”“怎么抓”三方面打好组合拳,扎实有序开展“书记引航担使命”主题活动,取得了实实在在成效。

    “开展‘书记引航担使命’主题活动,就是要抓住书记这个管党治党的‘关键少数’,充分发挥示范引领作用,不断推动全面从严治党主体责任落实落地。”南宁市档案馆党支部书记张清亮如是说。

    抓统筹,以“六个强化”促协同。市档案馆制定《开展“书记引航担使命”主题活动推动管党治党主体责任落地工作方案》,列出重点任务清单,确保措施、责任、人员落实“三个到位”,形成“馆长主要抓、班子成员协助抓、各级党组织负责人具体抓”的工作格局。

    抓重点,以“十个严格”促落实。严格日常管理监督、严格民主生活会制度、严格落实谈话制度等,严格坚持把谈心谈话、廉政谈话、警示谈话、诫勉谈话做到常态化,对有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的及时进行警示谈话、诫勉谈话。

    抓关键,以“十个带头”促担当。落实好“书记抓”的10个“带头从严”,关键在“人”,必须充分发挥示范引领作用。馆领导班子带头从严改进作风,坚持深入基层、扎根基层,牵头制定“领导干部下基层讲党课”方案,组织领导班子成员讲党课。以党支部“三会一课”、主题党日等形式,组织开展典型案例、警示教育活动,举一反三,重新修订完善了相关工作制度,扎紧制度“笼子”。

创先锋做引领 党员率先表率

    馆领导班子高度重视档案馆业务建设评价工作,并以此为契机,大力强化馆基础设施建设,严格按照《广西壮族自治区设区市综合档案馆业务建设评价标准》,将建筑与设备、经费与人员、档案基础业务、开发利用服务、工作落实五大项81小项评价指标分解落实到每一名党员干部。党员干部主动领任务、签订承诺书,冲在第一线,发挥一个党员就是一面旗帜作用。经过充分准备并开展自我评估,高质量完成自治区设区市档案馆业务建设评价迎检工作,并顺利通过了自治区专家组业务评价。

    今年八九月份,南宁市进入创建全国文明城市进入关键阶段。馆领导班子组织党员干部开展志愿服务活动,党支部组织开展创建先锋,广大党员作出表率。发扬“能帮就帮”南宁精神,利用周末休息时间,深入津头社区、荔英社区等一线,开展创城志愿服务活动,主要是开展公共文明引导,包括纠正乱丢烟头、乱扔垃圾、乱吐痰等各种不文明行为;劝阻闯红灯、非机动车逆行等违章行为;劝导机动车、非机动车停车不入位,占道经营,“门前三包”不到位等行为。在活动中,党员干部展现了敢打敢拼的良好精神风貌,起到了表率作用。为南宁在2020年全国文明城市测评中以优异成绩通过测评验收作出了应有贡献。

优服务育文化 抓党建促发展

    南宁市档案馆通过不断加强和改进党的建设,通过筹办专题档案展览,创建档案文化长廊,营造浓厚氛围,优服务,近民心,育文化,创品牌。

    近年来,市档案馆深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述,落实让历史说话、用史实发言的重要精神,先后举办了“不忘初心、奋发图强——新中国工业档案文献展” “难忘岁月——南宁市知青档案专题展”、南宁市机关战“疫”书法美术摄影比赛获奖作品暨档案专题展、治水建城为民寻找邕江记忆之江南故事展等专题展览,充分展现中国共产党领导中国革命、建设、改革的光辉历程和丰功伟绩。为了营造浓厚的文化氛围,建设了市档案馆文化长廊,将思想政治建设、党风廉政建设、档案文化纳入建设内容,展示馆藏中央领导、自治区、市委市政府领导为档案工作题词和检查及开会工作图片、档案资料;反映建馆60年来发展变化过程中,各级领导关心支持档案馆事业发展的重要文件、图片等。进一步坚定党员干部理想信念,筑牢精神之基,增强档案干部职工的主人翁意识,激发干事创业的热情,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,引导遵德守礼、向上向善、绿色环保、勤俭节约的文明风尚。

    近年来,南宁市档案馆全面落实强首府战略,全面加强档案馆库、档案业务、档案资源、档案信息化和档案干部队伍建设,全力推进档案馆事业发展,取得了较好成效。制定了《南宁市档案管理办法》,建章立制,开创先河,推动全市档案事业健康发展。拥有超3万平方米现代化新馆投入使用,配备先进的现代化档案设施设备,结束了档案馆面积不达标、功能不全、设备不完善的历史,夯实了档案事业发展的根基。档案信息化建设步伐加快,南宁市电子文件(档案)备份中心项目建成投入使用。全面加强档案资源体系建设,做好档案接收工作,加强档案征集采集,加强档案规范化管理等工作,馆藏档案数量不断增加。档案编研和开放鉴定工作成效显著,公开出版馆藏档案资料汇编共计135.16万字,充分发掘了档案的潜在价值。完成到期档案开放鉴定并依法向全社会开放利用,已向社会开放档案18批,共11637卷。修裱、抢救档案1322卷111366页。

 
 
责任编辑:杨太阳 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。