新闻中心 > 各地动态

泸县人民法院:“六字诀”提升档案科学管理水平

作者:康莉

来源:中国档案资讯网

2021-01-21 星期四

    中国档案资讯网讯 一直以来,为提升档案科学管理水平,四川省泸县人民法院采取以下措施开展工作。

    一是从“提技”出发,重规范。配备专职档案干部,实现专人专管。选择有编制、责任心强、通过司法考试并担任过法官助理的人员专门从事档案工作,确保档案管理高效且档案干部队伍相对稳定。经常性开展业务培训,不断提升书记员技能,保持档案工作规范化管理“省一级”标准。由档案室专业指导院内各庭室诉讼案卷归档以及文书归档,开展卷宗装订、扫描等专业培训,提升各业务部门书记员技能,做到文件材料归档规范、有序。

    二是从“安全”出发,优环境。按照档案管理标准,不断加强物质保障,投入资金,对档案库房密集架和温控系统进行了改造,使用档案专用管理设备,具有防火、防盗、防潮、防水、防日光及紫外线、防尘、防污染、防有害生物等档案安全保护措施,档案保管硬件条件得到较好落实。

    三是从“考核”出发,严机制。制定《档案管理制度》《档案资料借阅审批制度》《电子档案查阅制度》等管理制度,对各庭室文件材料的归档范围、保管期限、移交时间、案卷质量、电子目录等进行明确的规定;加强档案日常管理,严格按照制度要求,履行档案借阅审批登记程序,防止档案丢失和失、泄密;制定归档、接收、整理、借阅、移交等工作流程图,让归档流程一目了然;制定考核细则,对归档工作做得好的部门和归档不规范、不及时的部门按季度考评并通报,将考评结果列入部门年度目标考核。

 
 
责任编辑:杨太阳 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。