新闻中心 > 各地动态

福州市台江区档案馆加强“五个到位” 做好档案安全工作

作者:台江区档案馆

来源:中国档案资讯网

2021-02-23 星期二

    中国档案资讯网讯 近日,福建省福州市台江区档案馆召开全体人员大会,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻王宁省长关于全省安全生产工作视频会议讲话和会议精神,从制度机制出发,从小事细节入手,加强“五个到位”,进一步做好本馆档案安全工作。

    一是安全责任意识到位。进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。充分认识档案安全工作的极端重要性,坚持进一步强化底线思维,增强忧患意识,切实把档案安全工作抓紧抓实抓细抓到位,确保档案实体和档案信息安全万无一失。

    二是组织领导落实到位。构建依法依规管档治档组织领导体系,成立安全工作组织领导小组,由馆长任组长。健全档案安全管理工作体制,进一步明确和细化档案安全责任,健全档案安全事故责任追究制。

    三是风险排查管控到位。深入开展档案安全风险排查。对照《台江区档案馆安全风险自查情况表》,确保问题发现一个,解决一个,消除各类安全隐患,杜绝“带病”过节。

    四是外包安全管理到位。制定权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的数字化工作机制。加强档案数字化外包服务机构和人员审查管理,强化从业人员操作流程管理,禁止电子设备入场,落实数字化场所90天监控留存制度。加强数字化成果管理,杜绝档案失泄密风险,确保档案实体与信息安全。核对交接所有数字化加工场所内的馆藏档案,节前完成入馆入库保管,确保无遗漏、无遗失。

    五是值班应急制度到位。进一步完善《台江区档案馆值班制度》《台江区档案馆应急管理制度》,进一步优化火灾、水灾、地震等重大灾害以及档案损毁、数据灭失等重大事故突发事件应急预案,储备必要的应急救援装备和物资。加强与相关部门联防联控,在消防、保密、舆情等方面,紧密联系,应急联动。认真落实值班值守和应急准备,严格执行24小时专人值班和领导干部到岗带班、外出报备制度。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。