新闻中心 > 要闻

放羊女孩返学记

作者:聂 鹏

来源:中国档案报

2021-04-07 星期三

    编者按

    2021年2月25日,习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣,是中华民族的伟大光荣!为展示脱贫攻坚伟大成果,献礼党的百年华诞,即日起,中国档案报社与深圳市档案局联合开办《脱贫攻坚奏凯歌 百年华诞新征程》栏目,刊登在脱贫攻坚工作中,扶贫干部倾力奉献、苦干实干,涌现出的感人肺腑的先进事迹。敬请关注。

    如果

    一个小小的苹果

    可以让你稚嫩的小脸

    笑靥如花

    我愿在村头的山坡上

    种下一片片的苹果树

    期待着甘甜的苹果

    让你的笑容永远灿烂

    如果

    一次走访

    可以让幼小的心灵

    重燃希望的梦想

    我愿在偏远的山区里

    冒着风雨

    蹚过泥泞

    走在劝学的家访路上

    为小小的心灵

    插上飞翔的翅膀

    如果

    一个拉钩

    可以让辍学的孩子

    重返校园

    书声琅琅

    我愿与可爱的孩子们

    拉上一次

    又一次

    不悔的忘年钩

    让雏鹰展翅

    翱翔在梦想的蓝天

 放羊归来

上门劝学

    这首小诗是广东省深圳市罗湖区总工会副主席陈文志在一次家访后有感而发写下的。2017年1月,陈文志来到广西壮族自治区西林县开展对口帮扶工作,挂职西林县委常委、副县长。2018年5月25日,陈文志和扶贫工作队队员下乡入户,来到普合苗族乡文雅村亨沙屯建档立卡贫困户李正高的家中。李正高的女儿李小妹辍学后一直在家放羊。工作队此行的目的是劝说李小妹返回学校读书。这已经是工作队第二次来做工作了,同时给他们带来了一些红苹果并放在桌上。经过1个多小时的深入交流,李小妹的父母终于想明白了,最终同意让李小妹返校。随行的人员及时用手机拍下了这个场景。照片中李小妹开心又有些羞涩地笑着。桌上的红苹果,看起来甘甜而美好。

    西林县是国家级贫困县。在这里,像李小妹这样辍学的孩子还有很多。不少孩子十四五岁就辍学,早恋早孕、外出务工、在家玩耍等,都能成为孩子们不上学的原因。家里的经济条件差,青春期的孩子们又有逆反心理,加上受当地各方面环境的影响,家长们思想上也有局限性,很难进行正确引导,孩子们失去学习兴趣,辍学似乎就成了顺理成章的事情,如同还没熟透的苹果就被摘了下来。想到这里,陈文志心里很不是滋味。他深知,教育是阻断贫困代际传递的根本,控辍保学是西林教育问题的当务之急。一个人、一群人思想里的“穷”是深入骨髓的,这种“穷”使人无志向、无所事事、无生活动力,只有根治了思想的穷困,才能谈地区的振兴与发展。

    天真的孩子们自然不会知道,陈文志和工作队的队员们不厌其烦地家访是为了什么。那么,如何才能让孩子们重返校园、提升学习的兴趣呢?

    首先,在硬件方面,深圳筹资4000多万元在西林县援建了一所现代化的罗湖实验小学,计划招生规模2500人。2019年6月,学校主体工程已竣工验收,接着就是做好开学筹备工作,师资配套、生源招录、场地清理、启动资金等工作都在紧锣密鼓地进行着。

    针对当地贫困生多民族多语言、缺乏学习兴趣、早恋早孕时有发生的情况,陈文志找来支教队队长刘文阳,与其深夜长谈、反复琢磨,提出了“东西合璧,乐学达志”的支教办学理念。

    其次,在软件方面,充分利用罗湖的扶贫扶智政策和资源,结合西林本地一切有利教育因素,东西部珠联璧合,既传承少数民族的优秀文化,又学习现代的文明理念,共享特区改革开放的成果。陈文志说,在教育教学活动中,不但要乐学,而且要达志,要把培养孩子的学习兴趣作为当前的重要工作来抓,大力开展励志教育,鼓励学生从小立下远大志向,努力学习文化科学知识,感恩奋进,成长成才。

    开学第一天,天气晴朗,艳阳高照。“化民成俗,其必由学,西林发展,教育当先”“今朝脱贫攻坚日,但闻书声琅琅。他日复兴梦圆时,句町鲲鹏展翅飞”。校门口立着的校碑,在阳光的照耀下讲述着一个个关于教育的故事。这些刻入石头的横折撇捺,都是3年来呕心沥血的帮扶干部们对西林县孩子们最美好的祝愿。

    2019年9月1日,陈文志在日记中写道:“今天,秋风送爽,八桂飘香,西林县罗湖实验小学开学啦!首批招生2265名学生,其中:建档立卡贫困户子女1718人,留守儿童488人。”看到孩子们的笑脸和门口立着的校碑,陈文志感觉3年来的付出,哪怕再多、再苦、再累,都是值得的! (本文图片由韦荣峰提供)

    原载于《中国档案报》2021年4月5日 总第3661期 第四版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。