新闻中心 > 各地动态

合江县:档案工作上好“三把锁”

作者:赖春宇

来源:中国档案资讯网

2021-04-08 星期四

    中国档案资讯网讯 为进一步做好新时代的档案工作,四川省泸州市合江县档案馆为档案工作上好“三把锁”。

    上好“基础锁”,完善档案硬件设施。县档案馆重点突出安全保护的“八防”要求,配备防盗门、防盗窗、遮光窗帘,温湿计、除湿机、灭火器、空调等,确保库房温度在14°C—24°C,相对湿度45%—60%的规定范围内,档案密集架定期施放防虫药物。争取了档案设施建设经费54万元,新增密集架446立方米,增设的档案库房顺利启用,并对档案安全设施设备进行了检查维护,确保正常运行。

    上好“管理锁”,确保档案齐全完整。抓培训提高认识,明确档案齐全完整的重大意义,熟悉档案业务,把握好档案资料收集范围,在源头上保证齐全完整;抓安全监管到位,每周、每月进行常规安全检查,保安人员坚持24小时轮流值班,对档案数字化处理进行24小时电子监控,确保档案实体和档案信息安全。

    上好“制度锁”,发挥档案服务作用。完善收集、归档、保管保密、查阅借阅、开发利用、鉴定销毁等相关档案工作制度,按规定制度上墙,并严格执行制度。查档窗口工作人员按照规定和程序热心接待、耐心询问、细心查找,在为档案利用者提供档案信息服务的过程中始终坚持做到细看、细想、细查,最大限度地满足利用者的档案信息需求,充分有效地发挥馆藏档案在服务大局、服务社会、服务民生、服务群众中的应有作用。

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。