新闻中心 > 各地动态

松原市档案馆举办党史学习教育读书班

作者:松原市档案馆

来源:中国档案资讯网

2021-05-27 星期四

    中国档案资讯网讯 为深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,高标准高质量推进党史学习教育,前不久,吉林省松原市档案馆党史学习教育读书班正式开班。全体党员干部参加。

    会议指出,开展党史学习教育,是以习近平同志为核心的党中央立足党的百年历史新起点,动员全党全国人民满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家作出的重大决策。在全市深入开展党史学习教育的重要时期,举办此次读书班,对于全体党员干部深刻把握中国共产党砥砺奋进的光辉历程、辉煌业绩和宝贵经验,奋力推动“十四五”档案事业转型发展、高质量发展具有重大而深远的意义。

    读书班以研读《论中国共产党历史》有关篇目与观看党史学习教育视频相结合的方式,聚焦“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,重温中国共产党走过的百年光辉历程,深刻学习领会新时代党的创新理论思想伟力。

    在《实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想》一文中,习近平总书记带领大家站在历史、现实和未来的交汇点上,回顾过去中国人民所经历的抗争和奋斗,通过对中国特色社会主义所面临的机遇和挑战的审视,展望了民族伟大复兴的未来和前景,向世界传递了中国共产党人敢于担当的历史责任感和坚定信心,发人深思,给人信念,催人向前。

    学习《正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期》一文后,大家深刻领悟到,中国共产党百年史,有苦难辉煌,有伟大奇迹,也走过一些曲折弯路,以正确的党史观来学习历史,就是要坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的立场观点方法,认清主题主线,把握主流本质。

    观看电视片《国家记忆——中国有了共产党》,通过片中讲述的生动故事、呈现的珍贵影像、定格的历史瞬间,大家深切感受到早期中国共产党人在筹备建党过程中历经的艰辛和磨难,深刻理解了中国共产党成立对中国革命的胜利和发展具有重大的历史意义。

    在此次读书班学习中,全体党员干部遵守纪律、态度端正、全心投入、积极思考,领会了新思想,学出了新成效。大家纷纷表示,要从党的光辉历史中汲取阔步新征程的磅礴力量,坚守初心、勇担使命,攻坚克难、砥砺奋进,为档案事业高质量发展作出新的更大贡献。

 
 
责任编辑:刘琛 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。