新闻中心 > 要闻

新疆维吾尔自治区档案馆 党风廉政教育月“廉”味浓

作者:谢新宇

来源:中国档案报

2021-09-07 星期二

    本报讯 “这是一场廉洁文化的盛宴,更是一堂意义深刻的警示教育课。”前不久,新疆维吾尔自治区档案馆主要负责同志向自治区纪委监委机关来馆参观廉洁文化档案展览的同志们介绍说。在庆祝中国共产党成立100周年、全党上下深入开展党史学习教育之际,新疆维吾尔自治区档案馆以中央档案馆和自治区档案馆馆藏珍贵档案文献资料为基础,举办“弘扬红色传统 传承清廉文化”——廉洁文化档案展,集中展示了不同历史时期中国共产党人的政治勇气和优良作风。

    自治区档案馆坚持把与自治区纪委监委驻自治区党委办公厅纪检监察组联手特别策划推出的廉洁文化档案展作为扎实推进党风廉政教育月的重要载体,通过专题学习、警示教育、以案促改、廉德知识测试和参观警示教育基地等“廉洁套餐”,让廉政教育真正成为“把准脉”“开对药”“疗效长”的有效手段,进一步增强党员干部廉洁自律的意识。

    自治区档案馆把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为教育月活动的重中之重,作为党史学习的核心内容,作为推动各项工作的有力指导,通过理论学习中心组学习、集体研讨、专题讲座、“三会一课”、读书班、个人自学等方式,进行深入学习贯彻。全体处级干部通过“新疆纪检监察”微信公众号德廉测试平台,深入学习党纪法规和德廉知识。

    同时,自治区档案馆各党支部书记带头观展学史、上廉洁党课。开展向“全国优秀共产党员”加思来提·麻合苏提、“时代楷模”拉齐尼·巴依卡等先进模范学习活动,组织党员干部参观八路军驻新疆办事处纪念馆,传播正能量、弘扬主旋律。

    近年来,自治区档案馆以从严治党在路上为起点,持之以恒正风肃纪,用好监督执纪“四种形态”,敢于刀刃向内,勇于自我革新,结合“廉政风险防控提升年”活动,破难题、补短板,强优势、控风险,深入推动不敢腐、不能腐、不想腐机制落实。抓好以案明纪、以案为鉴、以案促改警示教育,切实把党风廉政教育月各项活动措施抓实做细、落地见效,不断筑牢拒腐防变“堤坝”,自觉做到不踩“红线”、不闯“禁区”、不逾“底线”,永葆共产党员清正廉洁的政治本色。

    下一步,自治区档案馆将精心组织、统筹安排,有序推进党风廉政教育月活动,切实达到以月促年、常抓不懈的目的,一以贯之保持惩治腐败高压态势,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为档案事业高质量发展提供坚强保障。

    原载于《中国档案报》2021年9月6日 总第3727期 第一版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。