新闻中心 > 各地动态

浙江湖州 积极推进“两类档案”归集工作

作者:蔡 益

来源:中国档案报

2021-09-14 星期二

    本报讯 今年以来,为确保疫情防控和脱贫攻坚“两类档案”应收尽收,浙江省湖州市档案局、市档案馆积极推进“两类档案”归集工作。截至目前,全市共收集两类档案电子条目8万余条,并接收部分档案数字复制件和电子公文、照片、数字录像等电子档案进馆。

    2020年2月,湖州以市防控工作领导小组办公室的名义印发了《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控档案工作的通知》,并指导各区县做好相关工作;市档案馆通过湖州电视台、微信公众号向全市发布了关于新冠肺炎疫情防控工作档案资料的征集公告,确保疫情防控档案应收尽收。市档案局、市档案馆迅速建立由主要领导负总责,分管领导具体负责、职能处室各负其责的领导小组及工作专班。此外,市档案局通过以会代训的形式对相关职能部门进行工作部署与职能培训,就“两类档案”的收集整理、报送移交和专题建库等工作提出明确要求。

    在前期已组织开展疫情防控档案归集工作的基础上,市档案局充分发挥“专员+专家”档案工作监督指导机制作用,开展走访调研,印发了《关于做好我市脱贫攻坚档案归集工作的通知》。同时,进一步压实档案部门、市区域合作办、市农业局等职能部门工作责任,形成工作合力,严把“两类档案”收集整理质量关,确保归集工作保质保量完成。

    原载于《中国档案报》2021年9月13日 总第3730期 第二版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。