新闻中心 > 要闻

《上海市档案事业发展“十四五”规划》印发

作者:杨 锋

来源:中国档案报

2021-09-14 星期二

    本报讯 近日,经上海市委、市政府批准同意,上海市档案局印发《上海市档案事业发展“十四五”规划》(以下简称《规划》),明确“十四五”时期上海档案事业发展总体目标、基本原则、重要举措和主要任务。

    《规划》提出的总体目标为:到2025年,上海档案部门依法治档履职、自主创新能力进一步增强,档案工作在服务国家战略中的作用进一步发挥,在推进全市治理体系、治理能力现代化中的作用更加明显。以人民为中心的档案服务观念深入人心,档案开放力度明显增强,档案利用更加便捷,人民群众在档案领域的获得感和满意度有新的明显提升。以数字化转型为核心的档案工作现代化取得突破。档案工作走向依法治理、走向开放、走向现代化,基本形成与上海经济社会发展相适应的档案事业新格局。推动上海在档案强国建设中当好排头兵、先行者,成为全国档案工作现代化建设引领区。到2035年,成为国家展示社会主义现代化档案事业建设成就的重要窗口,为上海基本建成令人向往的创新之城、人文之城、生态之城,基本建成具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市和充分体现中国特色、时代特征、上海特点的人民城市贡献档案力量。

    《规划》强调,实现“十四五”时期上海档案事业发展各项目标任务的基本原则是:坚持党的领导,坚持以人民为中心,坚持全面依法治档,坚持服务中心大局,坚持推进数字化转型,坚持守牢安全底线。重要举措是:提升“一种能力”,开展“五项行动”,落实“两个保障”。即提升档案治理能力,开展提质增效行动、档案为民行动、数字赋能行动、文化精品行动和强基固本行动,落实安全保障和人才队伍保障。

    《规划》明确了“十四五”时期上海档案事业发展7项主要任务:一是坚持服务大局,促进事业提质增效;二是加大开放力度,不断深化为民服务;三是强化数字赋能,推动数字化转型升级;四是突出档案特色,打造历史文化教育精品;五是着力强基固本,夯实档案工作基础;六是强化安全管理,守牢档案安全底线;七是加强队伍建设,培养高素质专业人才。

    原载于《中国档案报》2021年9月13日 总第3730期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。