新闻中心 > 各地动态

莱州市档案馆:党建引领档案事业高质量发展

作者:郝雅静

来源:中国档案资讯网

2021-09-15 星期三

    中国档案资讯网讯 今年以来,山东省莱州市档案馆坚持以党建工作为引领,切实履行“为党管档、为国守史、为民服务”职责使命,不断加强党的建设、延伸党建触角、传承红色基因,扎实开展党史学习教育,推动机关党建和档案工作融合互促、提质增效、提档升级。

    履行管档之责,打造机关党建的“红色堡垒”。一是擦亮党建品牌。精心打造“在档爱党、档心向党”的党建品牌,高标准建成党建活动室、“莱州印象”文化长廊、“兰台风清”文化墙、“档案·莱州记忆”展览等,用好用活党建宣传教育平台。二是加强组织建设。出台《2021年党建工作要点》,建立“书记抓党建”工作责任清单,完善《档案馆党建制度汇编》,健全组织、制度、责任、考核“四大体系”,形成目标明确、制度科学、程序严谨、机制合理的党建工作新格局。三是强化示范引领。严格落实“三会一课”等党内组织生活制度,领导干部带头并严格督促党员干部参加党内组织生活,带头参加党建工作推进会、座谈会、培训会等,提高党建工作科学化、规范化水平。

    履行守史之责,赓续百年“红色经典”。一是举办红色展览。深挖档案资源的思想内涵和时代价值,选取明代《莱州府志》、1958年周恩来总理签发的先锋公社奖状、琅琊岭农田基本建设等图片150多张,分8个篇章全方位多角度展现不同时期莱州经济社会发展的历史变革。二是征集红色档案。利用“花开莱州”微信公众号、报纸、融媒体等平台,发布档案征集公告,结合深入民间调查、重要线索登门拜访、社会捐赠等多种途径,广泛征集反映建党百年的档案资料,征集到张加洛将军相关手稿、照片等珍贵档案资料430余件。三是编研档案精品。精选馆藏红色档案,编纂《莱州市林业(绿化)工作大事记2001—2007》等档案文化精品。

    履行为民之责,凝聚服务民生 “红色力量”。一是发挥先锋作用。开展“机关接地气,干部走基层”等主题活动,充分发挥档案馆党支部的战斗堡垒作用,通过参加主题党日、联系困难群众、网格义务劳动等形式,参与基层社会治理,以党员的先锋模范作用提高档案服务的质量和水平。二是深化“一次办好”。全力落实“一次办好”“零跑腿”等各项要求,建立责任明确、流程清晰、操作规范的工作标准,推行“首问负责制”等6种服务方式,简化查档手续,促进服务质量提升。在疫情等特殊时期,开辟错峰查档、远程查档等绿色通道,为群众提供贴心、暖心服务。三是办好民生实事。结合党员联系群众、疫情防控、双报到等,积极开展“我为群众办实事”活动,走访联系群众890户,完成为民实事23件,切实为群众排忧解难。

    履行资政之责,点燃档案事业发展“红色引擎”。一是服务全市发展。紧紧围绕机构改革、环保督查、安全生产、精准扶贫等全市重点工作,提供全方位、规范化、专业化的档案服务。高质量完成市属事业单位改革试点档案工作,保障全市44个涉改单位、152个事业单位档案处置、管理规范有序。接收国有企业退休职工档案9000余卷入馆。二是畅通跨馆联动。在烟台市范围内畅通档案利用跨区域服务,与烟台市及各区市档案馆开展“现场通办”查档服务,真正实现“一馆受理、全市通办”。三是强化社会功能。积极组建业务带头人、文化宣讲员、离退休老干部三支党建宣讲队伍,开展档案进社区、进企业、进机关等活动,持续发挥好档案资源在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用。

 
 
责任编辑:张雪 实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。