新闻中心 > 各地动态

齐齐哈尔市68万辆机动车档案都统一存在这了

作者:无

来源:鹤城晚报

2021-09-15 星期三

    “现在生成电子档案了,不用提档,节省不少时间,真挺方便!”近日,黑龙江省齐齐哈尔市车辆管理所在全省率先完成机动车档案电子影像采集工作。截至目前,全市68万机动车档案资料全部采集完毕。

    全市20个车管分所库存机动车档案资源实现共享,窗口工作人员只需在网上比对相关信息后,就可以办理机动车业务,公安部交管局推出的各项便民举措在基层落地坐实,实现了公安交管便民服务“让群众办理机动车业务就近办、一次办、马上办”的承诺。

    前来办业务的市民刘欢表示,今天在车管所办理过户时发现,以往需要提取档案才能办理的过户业务,少则需要几个小时,多则需要几天,现在只需调取电子档案就可办理,节省不少时间。

    为满足群众快速办理业务的需求,从2019年3月4日开始,市车管所及全市20个车管分所,同步开展了机动车档案电子影像采集工作,同时,市公安局将该项工作列入“六大工程”之一,并制定3年工作规划。

    3年来,市公安局先后投入160余万元,安装采集系统软件及相关硬件设施,共扫描影像资料2060万页,群众办理除转出的机动车业务外都不需要提档案。目前,不需提档业务通过网上信息比对,为群众办理机动车业务33.9万笔。

    齐齐哈尔市车辆管理所档案科副科长张宏莉告诉记者,目前,车管所投入170万元,招标专业的扫描公司团队,对历史档案集中扫描,各县车管所采取增加人力,增加设备加班加点扫描,发挥科技强警的效能,让群众享受到政策带来的福利,就近办理业务。

 
 
责任编辑:杨太阳 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。