新闻中心 > 要闻

上海、海南省军区深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神

作者:陈明德 郑敏 梁俊楠

来源:中国档案报

2022-01-24 星期一

    上 海

    本报讯 近期,上海市档案局在市委党校举办全市档案系统深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神专题读书班。市档案局馆长徐未晚在开班式上就贯彻落实习近平总书记重要批示精神,努力开创上海档案事业发展新局面作专题报告,要求全市各级档案部门深刻领会精神实质,准确把握核心要义,进一步统一思想,明确下一步工作目标。

    读书班要求,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要批示精神上来,全市档案系统要站在对历史负责、对党和国家负责、对人民负责的政治高度,进一步深刻认识档案工作的重大意义、重要地位、独特作用、崇高使命和历史责任,更加坚定自觉地做好档案工作。要全面提升上海档案工作质量和服务水平,以更高的政治站位着力增强做好档案工作的神圣感和使命感,把讲政治的要求贯彻到档案工作全过程、各方面;更好地管好用好红色档案资源,加强红色档案资源建设,赓续红色血脉;全程记录好、留存好新时代新成就,加强上海服务国家重大战略及“四重”领域档案工作;宣传贯彻落实好新修订的档案法、《上海市档案条例》等档案法律法规,推进“十四五”规划实施;切实守牢安全底线红线,全方位加强档案安全管控。

    与会人员结合各单位档案工作实际进行了讨论,深入交流了贯彻落实习近平总书记重要批示精神的具体做法。

    海南省军区

    本报讯 日前,海南省军区召开党委常委会,就贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神作出部署。

    会议指出,海南省军区近年来在档案工作组织领导、制度健全、服务利用等方面取得了新成绩,但仍存在着机关人员档案意识不强、档案兼职工作人员队伍不稳定、文件材料收集难等问题。要把学习贯彻总书记重要批示精神作为出发点、落脚点,针对短板弱项,着力破解影响档案事业发展的难题。

    会议强调,要把学习贯彻总书记重要批示精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,将档案工作纳入党委工作重要内容,在人力、物力、财力上给予保障,为档案工作开展提供良好条件。各级档案部门要增强责任感和使命感,压实责任,把档案工作作为机关建设的一项硬指标来抓,加大建设筹划、检查督导,为档案事业发展提供坚强组织保障;加强统筹,全力以赴,按时间节点完成档案规范化建设任务。

    会议指出,要加强强军兴军、重要演训演练、重大工程等文件材料的收集,下大力气解决部分文件材料收集难的问题。要选好配强档案工作人员,加强队伍建设和人才培养,完善保密档案人员技能鉴定制度,为事业发展提供高水平人才。

    原载于《中国档案报》2022年1月20日 总第3783期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。