新闻中心 > 各地动态

商洛市商州区:召开区常委会学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神

作者:金红卫

来源:中国档案资讯网

2022-02-23 星期三

    中国档案资讯网讯 陕西省商洛市商州区委牢记“档案工作姓党”的政治属性,高度重视档案事业发展。近半年来,先后两次召开区常委会学习贯彻习近平总书记重要批示精神,专题研究档案工作,高位推动档案工作,取得明显效果。

    组织领导更加有力。将档案工作纳入区委重要议事日程,常委会每年至少2次听取档案工作汇报。将档案工作纳入国民经济和社会发展五年规划,以区委、政府两办文件印发,做好顶层统筹规划。将档案工作纳入全区综合目标责任考核,列入区委工作督查范围,每年由区委、区政府进行一次表彰奖励,激发了机关单位的档案工作动力。

    检查指导更加有效。将档案行政管理职责划转到区委办公室,由1名副科级领导负责,配备2名干部开展执法检查,配备5名专业人员,开展档案数字化和档案业务指导。2021年,整理精准扶贫档案11978盒、336835件,新冠疫情档案523盒、8624件,并完成了档案数字化工作。

    服务保障更加到位。为提高数字化服务水平,先后投入200多万元资金,配备了一批数字化设备,开展综合数字档案馆建设,被省档案局确定为全省综合数字档案馆建设试点单位。将档案工作经费纳入财政预算,并保持逐年增长。先后投资2934万元,建成7400平方米的档案新馆,为档案工作长远发展打下了坚实基础。

 
 
责任编辑:李聪 张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。