新闻中心 > 各地动态

红色引航 特色建档

——宁波市档案馆征集工作取得新突破

作者:宁波市档案馆

来源:中国档案资讯网

2022-02-28 星期一

    中国档案资讯网讯 浙江省宁波市档案馆深入贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神,坚持红色引航,加强特色建档,档案征集工作取得丰硕成果,共征集到的各类书籍、照片、实物、声像电子等档案资料总计12654件。

    全力聚焦红色档案征集工作。为深入贯彻习近平总书记关于“让历史说话、用史实发言”的重要指示精神,用好用活档案资源,讲好党的百年故事,全面记录展示中国共产党伟大奋斗历程和取得的辉煌成就,开展了“庆祝中国共产党成立100周年”档案资料征集活动。通过网站、报刊等媒介向社会各界开展建党100周年档案资料征集活动。1937年出版的《毛泽东自传》等一批珍贵红色档案收入馆藏,其中征集到宁波新四军历史研究会及慈溪、镇海、鄞州、北仑四地新四军历史研究会捐赠书籍共192册,进一步丰富了馆藏宁波新四军历史研究史料。

    积极开展专题档案征集工作。围绕宁波建城1200年,宁波市档案馆联合宁波市摄影家协会开展了“城摄•宁波1200”摄影作品征集展示活动。社会各界和广大人民群众,特别是摄影家积极响应,共征集到照片6810张。作品内容涵盖宁波历史文化、城市风貌、重大事件、发展成就、风土人情、百姓生活等各个方面,从档案角度记录和展示宁波发展变化历程,市档案馆从中精选出160余件优秀摄影作品在地铁鼓楼站向市民展出。市档案馆还与市委宣传部等合作开展“我爱我的家乡——宁波建城1200年少儿作品(绘画、书法、作文)征集大赛”,并将优秀获奖作品征集进馆。通过征、编、展、宣协同,用档案讲好宁波故事,弘扬城市文化,不少主流媒体对市档案馆参与建城1200年宣传工作进行了报道。

    稳步推进社会名人和民间档案的征集工作。宁波市档案馆在征集工作中,注重加强对外联系,通过发布征集公告、深入社会调查、重要线索登门拜访等多种方式,充分摸清本地各界名人档案的线索,广泛征集散存在民间的档案资料。一年来共接收到叶承垣、严万浩、龚国荣等捐赠的各类档案资料5652件。还将珍贵的“赵大有”龙凤金团印模、子孙连环糕印模,“东福园”老底子食盒食盆等老字号实物档案征集进馆。

 
 
责任编辑:张雪 实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。