新闻中心 > 各地动态

北京市东城区档案馆着眼干部队伍长远建设 制定五年发展规划

作者:商卫彬

来源:中国档案资讯网

2022-03-03 星期四

    中国档案资讯网讯 为深入学习贯彻习近平总书记关于“努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍”重要讲话精神,努力建设一个坚强有力的领导班子,培养一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,近日,北京市东城区档案馆研究制定了《北京市东城区档案馆干部队伍建设发展五年规划(2021-2025)》(以下简称《规划》)。

    《规划》从形势任务、指导思想和原则、建设目标、对策措施四个方面对干部队伍建设进行了长远规划,为今后区档案馆干部队伍建设明确了目标任务和具体对策措施,指导性、针对性、可操作性强,为推进区档案馆档案事业发展奠定了坚实的基础。

    《规划》分析了当前形势任务。档案工作是传承历史、围绕服务党的中心任务的重要工作,新形势下越来越深入到社会生活的各个方面,区档案馆档案工作在服务于区领导决策、民生工程、经济建设和各项事业中都发挥着重要作用,使命光荣、责任重大,档案干部始终肩负着为党管档、为国守史、为民服务的重要使命和神圣职责,建设一支高素质的档案干部队伍尤为迫切。

    《规划》确立了指导思想和原则。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,始终把思想政治建设放在首位,坚持党建引领和严的主基调加强干部队伍建设,以贯彻落实《中华人民共和国公务员法》及配套法规为抓手,突出以提高馆领导班子和干部队伍的能力素质为重点,立足服务首都高质量发展,深化人才培养改革创新,锻造德才兼备的干部队伍。

    《规划》提出了建设目标。通过努力,馆领导班子和干部队伍切实坚持“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强政治领悟力、政治判断力、政治执行力;履职能力得到进一步提高;民主决策程序和工作运行机制进一步健全;解决自身问题和复杂问题的能力进一步提高;干部结构进一步合理;档案人才队伍进一步加强;领导班子和干部队伍的整体活力进一步提升。

    《规划》明确了对策措施。一是加强思想政治建设,全面提高领导班子的履职能力和干部队伍整体素质;二是大力选拔德才兼备、实绩突出和群众公认的领导干部;三是加大后备干部队伍的建设力度;四是加大干部交流转任、轮岗力度,培养一批专家型、复合型人才队伍;五是有序推进职务、职级并行工作;六是加强对领导班子和领导干部的监督和管理。

 
 
责任编辑:杨太阳 实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。