新闻中心 > 各地动态

青岛市市北区档案馆“三步走”开展馆藏实物档案清点工作

作者:

来源:中国档案资讯网

2022-03-07 星期一

    中国档案资讯网讯 日前,山东省青岛市市北区档案馆正式启动馆藏实物档案全面清点整理工作,旨在全面提升馆藏实物档案管理能力和水平,全力推进档案基础工作高质量发展。

    这是市北区档案馆自区划调整以来,开展得规模最大的一次清点整理工作。市北区档案馆结合自身工作实际,制订工作方案,合理安排,集中时间和力量,采取“三步走”方略,以确保该项工作顺利推进、圆满完成,最终为实现实物档案管理科学化、规范化、标准化夯实基础。

    第一步是摸清家底。通过全面清查,及时准确掌握馆藏实物底数,了解掌握实物现状,特别针对各种专题展览征集的大量实物,逐一清点,确保所有馆藏的实物全部清点到位,没有遗漏。

    第二步是合理分类。通过对实物的来源、年代、种类、形态、大小、材质等诸多因素的研判,同时上网查考其他省市的经验、了解上级主管单位的整理标准,参考兄弟区市的管理办法,科学制定分类方案和整理方案。

    第三步是有效整理。为确保每件实物整理一件、规范一件、完结一件,通过规范流程对每件实物进行分类、登记、编目、拍照、上架、形成电子数据,使每件实物一次整理好,确保馆藏实物整齐规范,排列有序,利用方便。 刘春丽

 
 
责任编辑:杨太阳 实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。