新闻中心 > 各地动态

中国现代风景园林创始人——孙筱祥国际贡献历史档案展开幕

作者:无

来源:《风景园林》

2022-03-21 星期一

    近日,孙筱祥百年诞辰纪念会暨国际贡献历史档案展开幕式在浙江杭州西湖博物馆成功举办。此次纪念展由北京林业大学和浙江大学发起,协同多家单位举办,通过展示部分鲜为人知的、由孙先生本人生前整理和珍藏的历史档案资料,追溯他的国际足迹,永远铭记他对中国和世界风景园林事业所作出的卓越贡献。

    此次开幕式采取线上+线下联动的方式,主要分为短片回顾、嘉宾致辞、展览揭幕仪式三个环节。短片从学术成就、国际会议(IFLA)、澳洲讲学、美国授课、西湖骄子五个板块回顾了孙筱祥先生的一生。

    据悉,西湖博物馆的展览将持续至1月15日,还将到其他城市巡展。孙先生作为中国现代风景园林与人居大地规划设计学的创始人与奠基人,致力于风景园林教育事业,桃李满天下。其设计思想与经典作品在国内外广为传播,为我国和世界风景园林事业作出了杰出贡献。本次展览主要展示了孙先生自1983年起,持续二十余年,作为国际风景园林师联合会(IFLA) 总理事会唯一中国个人理事,在IFLA国际会议上多次做主旨或特邀报告,并为中国风景园林学会加入IFLA作出长期不懈的努力和巨大的贡献。通过此次展览活动,希望鼓励更多的学者参与到孙筱祥先生的相关研究中,实现如先生所说的“激励更多的中国风景园林师发扬‘自强不息,敢为人先’的精神,走‘以继承为前提,以创新为目的’‘古今中外,兼收并蓄,众流归海,融为一体’的发展道路,以传扬中国灿烂辉煌的风景园林艺术为己任,为中华民族争光,为世界人民造福”。

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。