新闻中心 > 要闻

讲好党史故事 传承红色基因

——宁夏回族自治区档案馆承办“百年恰是风华正茂”主题档案文献展侧记

作者:刘新华

来源:中国档案报

2022-03-23 星期三

    根据宁夏回族自治区党委统一部署,由中央档案馆、新华通讯社主办,自治区档案馆、银川市档案馆联合承办的“百年恰是风华正茂”主题档案文献展于2021年8月初开展、2022年1月闭展,共历时5个月,圆满完成预定展览任务。

    展览聚焦党史上的重大事件、重要会议和重点人物,分为“抗争与求索”“信仰的力量”“理论的力量”“组织的力量”“人民的力量”“斗争的力量”“行动的力量”“制度的力量”“万山磅礴看主峰”9个部分,展出了300余件档案、200余张照片和20余组音视频。

    在展览展出的第一阶段,由自治区档案馆负责接待区直部门和5市党组织的党员干部参观。在第二阶段,由银川市档案馆负责接待辖区基层党组织和社会各界参观。截至目前,共接待342个党组织约1.43万名党员干部。

    在展览筹办过程中,自治区档案馆坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对档案工作的重要批示精神,按照“突出政治性、体现导向性、注重可读性”的原则,充分利用红色档案资源,深入挖掘档案里的故事。在对馆藏红色档案资源进行摸底的基础上,自治区档案馆主动与中央档案馆有关部门联系沟通,确定了展览筹办工作的基本思路和方向。为此,自治区档案馆专门成立了展览筹办工作专班,制订了工作计划,编制了展览预算。为丰富展览内容、提升展览影响力,自治区档案馆从征集宁夏党史人物和先烈英模档案入手,先后前往自治区党委组织部、宣传部,自治区退役军人事务厅、民政厅、税务局和银川市烈士陵园等单位,征集到彭阳县红河地下党支部革命斗争史和宁夏籍开国将军韩练成等红色档案资料,以及有关全国和自治区优秀共产党员、劳动模范、“两优一先”等先进人物的档案资料近百件。

    在中央档案馆提供展览展陈大纲蓝本后,自治区档案馆迅速组织工作人员研究展览结构和内容,围绕“百年恰是风华正茂”主题,有机融合宁夏党史内容,形成较为成熟的展陈大纲,并以此确定展览的整体设计和布展方案,为承办主题档案文献展奠定基础。

    自治区党委副秘书长、办公厅主任牵头召开专题会议,邀请自治区党委组织部、宣传部等协办部门共同研究筹备工作,协调解决展览经费、审核展陈大纲和展品内容。自治区党委副秘书长、档案局局长带队到自治区博物馆、银川市委等地查看场地、协调借调讲解员,到展览现场指导布展工作。自治区档案馆馆长带领工作专班废寝忘食投入展览筹备工作,专门审定展品、撰写讲解词。自治区党委组织部、宣传部等协办部门从展览报备、审核把关、经费保障等方面给予全力支持。自治区卫健委主动提供疫情防控设备。银川市档案馆从场地和讲解服务方面积极配合。自治区党委书记陈润儿还在《“百年恰是风华正茂”主题档案文献展筹办方案》上专门作出批示。

    在确定承接展览的设计思想和初步方案后,自治区档案馆对布展公司提出明确要求,并从900余件展品中遴选出具有代表性的档案文献,在此基础上再设计、审定、仿真、制作,与布展公司反复研究、认真推敲,同时报送有关领导审核把关。

    为高质量完成讲解任务,自治区档案馆专门成立了讲解队伍,制订了展览组织实施计划和讲解员培训方案。去年5月初,自治区档案馆组织8名讲解员赴上海进行为期1周的调研培训,通过观摩指导、现场体验和参观学习等形式,讲解员们先后参观了上海市档案馆党史展、上海一大会址、龙华烈士纪念馆、闵行区档案馆,通过优秀讲解员现场示范和面对面的交流,查找自身差距,全面提升了综合素质,进一步实现了理论与实践相结合的预期培训目标,确保了讲解任务的高质量完成。

    原载于《中国档案报》2022年3月21日 总第3807期 第三版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。