新闻中心 > 要闻

踔厉奋发 忠诚履职

作者:郑泽隆

来源:中国档案报

2022-03-24 星期四

    档案记录了中国的历史方位,历史方位标注了档案工作者服务的方向。广大档案工作者要深入学习贯彻习近平总书记对档案工作重要批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,认真履行为党管档、为国守史、为民服务的职责使命,在服务党和国家工作大局、服务人民群众中为兰台增光添彩。基于此,笔者认为,档案工作者应坚持从3点做起。

    一要树立崇高的事业观,笃行为党管档的职责使命。档案是人类社会活动的直接记录,档案工作是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业,档案工作者要树立崇高的事业观,深刻认识档案的重要价值和档案工作对党和国家各项事业发展的重要基础性支撑性作用,满怀神圣感、永葆敬畏心,自觉把岗位当作阵地,把本职工作当作不懈奋斗的事业,以“功成必定有我”的担当和“功成不必在我”的情怀,践行时代使命,在新征程中奋力推动档案事业高质量发展。要坚持“档案工作姓党”,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉将党管档案的体制优势落到实处,助力各级党委切实加强对档案工作的领导,建立和完善档案工作责任制,将档案工作开展情况纳入年度考核内容,纳入地方党政领导班子和领导干部综合考核评价内容,与中心工作同研究、同部署、同推进,着力构建以党的领导为根本、以依法治理为关键、以科技和信息化为依托、以高素质专业化人才为保障,各相关部门合作协同、社会力量有序参与的档案治理新格局,加快推进档案治理体系建设,为档案事业创新发展提供坚强政治保证。要坚持依法治档,不断强化法治思维,认真贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实新修订的档案法,着力完善配套档案法规规章制度,做好相关地方性法规、地方政府规章、部门规章和其他规范性文件的立改废释工作,健全重大活动、突发事件应对活动档案工作制度机制。要不断强化档案工作监督指导,加强档案执法队伍建设,推进档案行政执法检查常态化、长效化和全覆盖,不断提升档案治理科学化、制度化、规范化水平。要借助国际档案日等重要时间节点,抓住领导干部这个“关键少数”和档案工作者这个“关键群体”,增强全社会档案意识,推动档案事业在法治轨道上健康发展。要坚持规划引领,胸怀“国之大者”,强化责任担当,坚持高站位与干实事相结合,推动档案工作与党和国家各项事业发展同频共振,尤其要围绕国家重大战略、重大工程、重大活动、重点领域,记录好新时代党领导人民推进改革发展稳定、内政外交国防各项工作取得的新成就,中国特色社会主义事业发生的历史性变化,留存好反映构建新发展格局的中国声音、中国瞬间、中国故事和中国经验的各门类各载体的档案资料,不断提升档案工作围绕中心、服务大局的能力和水平。

    二要树立大历史观、大时代观,笃行为国守史的职责使命。一百年来,中国共产党人带领亿万人民经千难而百折不挠、历万险而矢志不渝,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。风云激荡的百年征程、令人振奋的百年成就、给人启迪的百年经验,都深深书写在各级档案馆(室)的档案资料里。档案工作者要用好用活红色档案资源,通过举办展览、编写教材、制作纪录片和微视频等方式,开展好重大主题宣传活动,巩固拓展党史学习教育成果,教育引导广大党员干部善于运用历史经验、把握历史规律,知史爱党、知史爱国,赓续红色血脉,坚定理想信念。要加强对馆(室)藏各类档案资料的开发利用,把档案库变成“知识库”“思想库”,总结提炼历代先贤和革命先辈治国理政的经验做法,为领导决策和有关部门应对重特大突发事件等提供借鉴。要旗帜鲜明反对历史虚无主义,敢于善于拿起档案武器,通过公布档案、撰写文章等方式,澄清对党史上一些重大历史问题的模糊认识和片面理解,发挥档案在巩固主流意识形态中正本清源的独特作用,展现兰台人的政治担当。要坚持底线思维,加强档案安全体系建设,不断推进机关、团体、企业事业单位档案安全隐患排查治理和应急处置演练常态化,加快档案馆库标准化建设,完善保管保护设施设备,为档案安全保管提供良好环境,加强档案网络、信息系统和数字资源安全防护,严格档案借阅利用、编研开发、网上公布的保密审查,以“绣花”功夫加强对国家重点档案、珍贵档案的修复保护,加大档案数字化和异地异质备份力度,最大限度延长档案寿命,全力守护好党和国家、中华民族的共同历史记忆。

    三要坚持以人民为中心的发展思想,笃行为民服务的职责使命。站在百年重要节点上回望历史,人民就是江山,江山就是人民,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,也是档案工作的价值所在。满足人民群众对档案的利用需求,是档案事业高质量发展的题中之义,是兰台人的初心所在,也是面向未来的使命召唤。广大档案工作者要站稳人民立场,聚焦“大国之重”,牢固树立以人民为中心的发展思想,不断完善覆盖人民群众的档案资源体系和方便人民群众的档案利用体系,让档案事业发展成果更多惠及广大人民群众。要加强对人民群众在新时代参与国家社会治理、进行经济文化创新创造过程中形成的档案资料的收集管理,记录好民之所盼、民之所呼。要加强民生档案的开放利用,用好“我为群众办实事”实践活动中形成的良好机制,将涉及人民群众切身利益的档案管理好,加快推进公证、婚姻、社保、健康、就业、城建、房地产和脱贫攻坚等民生档案的开放利用,优化利用环境,简化查阅流程,充分运用现代信息技术,加快推进民生档案在线查询利用便捷化、智能化,扩大“一网查档、异地出证”惠民服务覆盖面,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。要加强对馆(室)藏红色档案以及侨批档案、名人档案、非遗档案、工业遗产档案、书画档案等特色档案的系统化、专题化研究开发,积极编写地方名人档案或宣传书籍、举办地方或行业发展史主题展、制作微视频等,搭建面向大众的档案文化新平台,及时提供特色鲜明的高品质档案文化产品和精神食粮,不断提高人民群众在档案工作中的获得感、安全感和幸福感。

    原载于《中国档案报》2022年3月24日 总第3808期 第三版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。