新闻中心 > 要闻

守正创新 奋力谱写新时代陕西档案科技工作新篇章

作者:陕西省档案局 陕西省档案馆

来源:中国档案报

2022-04-06 星期三

    陕西省档案局、省档案馆深入学习习近平总书记关于科技创新的重要论述和关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,深刻理解把创新摆在国家发展全局的核心位置的明确指向,特别重视档案科技信息化工作,在国家档案局的支持指导下,不断创新完善档案科技工作机制,努力拓展科研领域,扎实开展全省档案科技工作,积极参与国家档案局科技项目立项研究工作,大力推进成熟科技成果应用推广,各项工作取得显著成效。

档案科技工作成绩单亮点纷呈

    勇于探索、敢于实践,是陕西档案科技工作的突出特点。省档案局、省档案馆不断探索创新档案科技工作可持续发展机制,20世纪80年代末成立科研所,多年来历经数次机构改革,科研所一直保留延续至今。为增强科研后劲,2004年5月,省档案局馆、省文物局、陕西师范大学联合共建了陕西历史文化遗产保护科学研究中心。目前中心共有59人,其中博导、博士硕士研究生28人、文物保护修复工程师8人。研究中心充分利用部属高校人才密集、学科齐全、激励机制合理、资金相对充足的优势,创立集档案保护科研、工程实施、产业开发、人才培养“四位一体”的发展格局,保持了科研工作的旺盛活力。

    多年来先后开展的褪变字迹恢复保护、修裱加固、感光影像保护、“四防”收藏装具、文物修复等多领域项目研究均取得了显著成绩。这份档案保护科研成绩单分外亮眼:承担国家自然科学基金项目15次,累计获国家发明授权专利95项、美国国家发明授权专利6项;获国家发明三等奖2项,陕西省科学技术一等奖2项,国家档案局优秀科研成果特等奖1项、一等奖3项、二等奖1项,国家文物局文物保护科学与技术创新奖1项,陕西省高等学校科学技术一等奖3项,累计所获得的国家级、省部级科技奖励总数在全国历史文化遗产保护研究机构中名列第一。如,2016年的“古代壁画与文物彩绘病害治理关键技术研究”项目荣获陕西省科学技术一等奖,2017年的“感光影像档案修复与保护关键技术研究”项目荣获国家档案局优秀科技成果特等奖……这些科研成果也在国际上产生了广泛影响,提高了我国档案保护的国际话语权。

    经过积极推广转化,这些研究成果先后推广至全国以及新加坡、韩国等230余家档案机构。如,“修复过程中易损毁档案加固与原貌保持”关键技术创新性解决了档案文献修复过程中的瓶颈性难题;2016年,科研所所长李玉虎分别在世界记忆项目亚太地区档案保护研讨会、中俄档案专家研讨会上作了关于档案保护修复技术的专题报告,得到国内外专家肯定;“感光影像档案修复与保护关键技术研究”项目目前已在中国第二历史档案馆、中国电影资料馆等20余家单位的修复工作中得到应用;“建筑彩画修复保护关键技术”等科研成果应用到陕西历史博物馆、故宫养心殿等全国重点文物的保护工程等。

    项目引领、突出管理,是陕西档案科技工作不断取得进步的关键举措。省档案局、省档案馆严格落实国家档案局科技项目管理相关工作要求,持续推动全省档案科技项目立项申报、项目管理、结题验收等工作。2017年,组织召开全省档案科技工作促进会,印发《陕西省档案科技项目管理及评奖办法》,不断完善科技项目管理工作,至今全省已经有45个机关、团体、企事业单位档案部门的档案科技项目列入省档案局科技项目计划,内容涉及档案信息化建设、档案文化建设、档案保护研究、档案信息资源共享服务等多领域,专家评审认为这些项目具有较强参考性和推广应用价值。近几年来,全省申报的科技项目共在国家档案局成功立项11个;档案保护科研团队开展的档案保护修复国际前沿课题研究发表论文20余篇,成功申报国内外专利11项;馆藏数字化率已达75%,“一网通办”电子档案接收平台和省档案馆数字档案馆建设已进入初验阶段;“数字档案建设工程”纳入省“数字政府”建设规划,为“十四五”档案工作高质量发展奠定了坚实基础。

    合作交流,培训提升是省档案局、省档案馆推进档案科技事业发展的重要动力,2018年,出席在巴黎联合国教科文组织总部举办的第一届“减少灾害风险管理和促进文献遗产可持续保护全球论坛”,围绕论坛主题参与研讨;2019年,成功举办陕西省档案保护创新论坛、档案业务创新与能力提升公益大讲堂系统讲座;去年5月,和广东省档案学会在延安联合举办党史学习教育及档案保护技术业务专题培训班,学习交流优秀创新成果。

    目前存在的问题主要表现为各级综合档案馆对档案科技工作缺乏相应的激励机制;全省档案科技人才相对缺乏,需要对人才进行综合培养、配备和储备;优秀档案科技成果转化推广无法适应市场机制。

以战略的眼光加强对档案科技工作的领导

    实践证明,档案科技工作承担着为档案事业提供理论指导和技术保障的重要任务,是推动“四个体系”建设的重要动力之一。党的十九届五中全会、六中全会提出把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,习近平总书记对档案工作重要批示更是充分肯定了档案工作在党和国家事业发展中具有不可或缺的基础性和支撑性作用。“十四五”期间,陕西省档案科技工作将贯彻落实总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,以战略眼光加强对档案科技工作的领导,改革创新、只争朝夕,重点做好3个方面工作。

    一是坚持完善科技规划管理。贯彻新发展理念,进一步加强档案科技规划管理,广泛开展省级档案科技项目立项及评奖,加强科研项目全过程监管,提高管理质量;落实人才强档工程,弘扬“工匠精神”,建立专家人才库,组建百人专家队伍;制定档案科研及成果转化的管理考核和激励奖励办法,把科技成果奖作为干部考核、职称评定的依据之一;同时鼓励支持档案类市场主体参与档案科技工作。

    二是坚持问题导向开展重点攻关。遵循国家档案局每年下发的科研课题指南,结合全省实际,拓展科研覆盖面,围绕“四个体系”建设、档案文献脱酸、信息技术应用、电子档案长期保存安全策略等方面提出重点攻关目标;申报国家级档案保护实验室建设;加快耐久档案收藏盒产品产业化步伐;坚持优先抢救保护红色档案资料。近期,省档案馆已对全省红色档案资料、档案文献遗产开展了摸底梳理和保护利用工作。

    三是坚持推进数字化转型。扎实落实档案法中“档案信息化建设”专章要求,及时引进新一代信息技术,优化档案管理流程,发挥档案科学研究对创新驱动的引领和支撑作用,融入“数字政府”建设,为国家“中西部档案信息化提升项目”推进工作贡献力量。

    原载于《中国档案报》2022年4月4日 总第3813期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。