新闻中心 > 要闻

档案赋能乡村治理

——江苏省张家港市打造新型乡村档案善治“县域样板”

作者:孙 静 孙晓霞 唐红宇

来源:中国档案报

2022-04-07 星期四

    近年来,江苏省张家港市档案馆以国家档案局“档案工作服务农村基层社会治理”试点工作为契机,通过融入全市治理体制创新,先行先试,打造以实现公共服务功能为核心,以合作治理为主要方式,以法治建设为根基,以规范化建设为要义,以智能化为支撑的“共建、共治、共享”的新时代乡村档案治理体系,通过示范带动,推动农村基层档案工作改革。

创新机制 适应农村改革要求

    为适应农村基层社会治理体制改革的要求,张家港市档案部门建立了适应镇村联动、长效监管、多元参与的乡村档案管理新机制。

    为有效整合区域内各类档案信息资源,张家港市科学规划,创新镇村联动的档案管理模式。目前,全市已初步建成以综合档案馆为核心,涵盖开发区、镇、村(社区)、家庭的档案馆网体系,形成集群式规模效应。全市10个区镇全部建立了档案机构,建有7个镇、村档案馆,所有镇属事业单位和涉农部门全部建立档案室。

    张家港市冶金工业园(锦丰镇)率先在全市建成面积达800平方米的锦丰档案中心,设专职档案人员5名,统筹管理园区及市场监督、国土、房管等基层站所的档案和区域范围内转改制企业的档案等。经开区(杨舍镇)除了每年例行开展年度评价工作以外,2020年还出台了《经开区(杨舍镇)档案工作星级创建奖补办法》,鼓励基层单位把档案工作做实做好、提档升级。据经开区档案馆馆长唐红宇介绍,目前经开区(杨舍镇)档案工作达省三星级以上的有68家,占比达82%。

    市档案馆馆长施建彬说:“为强化对基层档案工作的长效监管,我们建立了基层档案工作市对镇、镇对村的绩效评价体系和档案年度评价体系,同时通过开展专项执法、定向督查和常态监管等,推动档案工作形成了有效的上下联动。”据了解,通过对基层档案工作的长效监管,张家港市10个区镇、99个社区、144个行政村和相关涉农单位档案工作全部达省星级标准,全市涉农档案总量已达35万卷70万件,不仅满足了农村基层社会治理的需要,也让群众有了更多的获得感、幸福感。

    张家港市档案部门转变思路,依托网格化管理模式,吸收村(社区)志愿者、档案爱好者和居民群众加入档案资源建设的主体范畴,构建起多元参与的档案治理体系。全方位打造承载乡愁记忆的地情资料库;推动实施乡村记忆影像工程,引导群众参与乡村记忆影像拍摄,形成了动态反映乡村面貌的照片26万多张;深入开展口述历史档案采集,鼓励方言语音建档,形成了100万字的口述历史档案,建成了时长达681分钟的乡音数据库……通过鼓励基层群众广泛参与基层档案治理实践,调动广大群众的积极性、主动性、创造性,实现了以群体性力量推动基层档案工作发展的新模式。

优化资源 助力基层社会治理

    农村档案资源是新时代推进农村基层社会治理和服务创新的重要载体。张家港市坚持民生优先、乡村治理、资政育人的价值导向,打造起凸显治理内涵、覆盖精准、助力基层减负的乡村档案资源新格局。

    张家港市档案馆以民生优先作为价值导向,及时把疫情防控、脱贫攻坚、社会保障、困难救助、健康养老、民生实事工程建设、农村产权制度改革和发展村级集体经济等形成的文件材料纳入归档范围。在联兴村档案室,100平方米的库房内保存了自1950年以来的各类档案3360卷7881件,其中有很多是反映村民建房、独生子女证办理、土地承包流转、收益分配、农村社保、合作医疗、困难救助、劳动就业和户籍等民生类档案。据了解,目前全市基层单位建有专业民生档案50多类,已接收进馆30多类30余万卷,占馆藏档案总数的45%左右,为解决居民的“小事、急事、难事”提供了重要凭证。

    围绕民事民议、民事民办、民事民管的基层协调格局,张家港市全力建好乡村治理领域档案。据全国民主法治示范村——善港村党委委员、纪检书记王斌介绍,村里将档案工作与善港善治、村民自治深度融合,抓好农村重大决策事项、民主决策、农村产权制度改革和集体资产资源处置等事项的建档工作,通过档案规范推进工作规范,以工作规范推进履职规范,为打造新时代港城善治乡村提供了有力支撑。在善港村档案室,正在查档的村民李某笑着说:“档案真是有用啊!之前通过查阅村农民合作社成员大会材料、社员登记表,我合作社成员的身份确认了,现在我享受到了‘社员’待遇!”

    冶金工业园(锦丰镇)档案科科长俞峥介绍说:“去年1到10月,我镇利用农地确权、拆迁安置、社保医疗、劳动就业等档案6000卷(件)次,帮助群众化解矛盾纠纷、解决实际问题近5000个。现在,‘跑信访室不如跑档案室’已逐渐成了基层群众的共识。”

    如何把为基层减负落在实处,张家港市档案部门也进行了探索。“在具体归档工作中,我们要求准确处理好‘应收尽收’与‘过度留痕’的问题。”市档案馆业务科长雷科民说。张家港市档案部门经过调研,制定了基层档案资源建设基本目录,把群众对基层治理的重大关切、乡村治理的实际需求转化为不同类型的村务管理档案资源目录(清单)。全市144个行政村、38个涉农社区按目录清单,共形成档案28.5万余件。原常家村档案工作人员陆华说:“今年有了新的村务档案管理清单,感觉归档工作轻松了很多,清单中压缩了大量过程性和事务性的台账资料,既减轻了工作量,也能满足上级检查和创建需要,实操性很好,效果也不错。”

智慧引领 推进公共服务均等化

    张家港市以建设“全国示范数字档案馆”为契机,积极顺应“互联网+政务服务”趋势,探索农村智慧档案建设模式。

    近年来,市档案馆持续推进农村基层数字档案馆(室)建设,现已初步完成300余家基层档案馆(室)的档案目录数据库和重要档案的全文数据库建设;围绕助推全市“放管服”改革,启动“不见面审批的电子档案平台”建设,探索单套制归档方式。市档案馆信息科科长蒋建峰说:“为有效融入乡村数字化转型大格局,我馆积极构建乡村数字档案资源体系,打造互通共联的乡村‘智慧云档案管理平台’,为推进审批服务便民化、提升农村基层治理水平提供了信息支撑。”

    在张家港市保税区,区档案馆、区行政审批局以及下辖的46个村(社区)已与市档案馆实现民生数据的互联共享,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。在张家港,像保税区这样实现档案数据互联共享的区(镇)还有很多。截至目前,民生共享平台已覆盖至全市10个区镇和150余个行政村(社区),实现了“查档随时随地、阅档一键打印”。平台开通以来,累计惠及查档群众3.5万余人次。此外,市档案馆积极融入长三角一体化档案服务,实现了民生档案跨地区共享。

整合资源 服务乡村文旅融合发展

    为倡导乡村文化新风尚,张家港市将乡贤名人、家谱族谱、家训家风、家庭档案等作为村级档案资源建设的补充和延伸,充分发挥档案工作资政育人、传播乡风文明的重要作用。目前,全市各区镇建档家庭2万余户,500余户被评为建档示范户,16户家庭被授牌“家庭档案馆”。乐余镇档案工作分管领导葛霞介绍说,在乐余镇,家庭档案已成为传播乡风文明的资源宝库,全镇共有1800多户建立了家庭档案,内容涵盖好人模范、非遗传承人、未成年人、乡贤、红色老党员档案等,充分发挥了乡贤、先进模范的引领示范作用。

    张家港市档案馆征编科徐璐说:“我们扎实推进档案开放空间建设,建设了30多家村史陈列室、‘档案忆空间’、档案文化社区体验馆,依托丰富的乡村档案资源,开发出一批有影响力、有深度的基层文化产品和档案文化项目,把‘冷冰冰’的档案资料打造成了‘热乎乎’的乡村活跃文化。”

    走进乡风文明、美丽宜居的永利村,在“果园里的档案忆空间”展厅,一样样老物件、一张张老照片格外引人注目。“这些村民们自发捐赠的不同年代的生活用品、劳动工具、老票据,就是唤醒乡愁最好的物证。”村党支部书记许文生介绍说,“村里充分发挥档案优势,将档案工作与发展农村旅游业有机结合,在果园里搭起‘活课堂’,开辟了全域旅游发展新格局。”

    繁花盛开、绿树环绕、良田阡陌的常北社区,充分挖掘“农垦文化”“知青文化”“非遗文化”等资源,打造了水杉林系列主题园、知青文化主题园、年代记忆村庄等;常西社区以常阴沙“围垦”档案文化为切入点,再现了“渔村记忆”,成为“网红打卡地”……越来越多的游客被这里的乡村美景吸引,档案文化赋能乡村经济发展变成了现实。

    张家港市档案服务农村基层社会治理的经验得到上级主管部门的充分肯定,《江苏档案资政参考》2020年第19期专版刊发报道,省档案馆馆长陈向阳专门作出批示:“张家港在服务乡村振兴战略、优化农村基层治理等方面,积极探索、实践,业绩突出,成效显著,在‘争第一、创唯一、树品牌’活动中走在前列,应予充分肯定、表扬。”

    原载于《中国档案报》2022年4月7日 总第3814期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。