新闻中心 > 各地动态

滁州市南谯区局馆联动 共谋事业发展新篇

作者:常宝

来源:中国档案资讯网

2022-05-18 星期三

    中国档案资讯网讯 近期,安徽省滁州市南谯区档案局、档案馆组成联合督导组深入全区各单位开展档案业务检查指导工作。近年来,面对机构改革后局馆分离的新局面,南谯区创新工作方式,积极开展局馆联动,有效推进了全区档案工作规范化、科学化、制度化,确保全区档案事业持续、健康、有序发展。

    建机制,整合资源。针对局馆职能分离之后,如何理顺职责任务,有效协调联动,形成合力推进档案工作,南谯区档案局、馆建立联席会议制度,定期沟通研判,既充分发挥机构改革后各自优势,又相互支持补台,避免缺位、错位、越位,共同有序推进全区档案工作的落实与开展。

    借才智,聚合力量。邀请省会城市、市局馆等先进单位和主管单位实地考察指导,就局馆联动、监督指导、数字档案馆建设等具体问题进行交流和探讨,从中吸收新观点、好经验、优做法。多次邀请市局、馆业务专家参加全区档案工作培训,统一思想、明确职责、细化工作,为全区档案工作打下坚实基础。

    重指导,融合工作。针对立档单位档案员多为兼职且业务水平不高等实际情况,由区档案局牵头,抽调区档案馆业务骨干成立了督导组,变后端管理为前期介入,坚持主动联系、预约上门、线上服务等方式相结合,详细了解各单位档案整理情况、保管现状及档案管理过程中遇到的困难,手把手现场指导,面对面答疑解惑,及时反馈整改清单,严把档案进馆质量关口,实现了对全区立档单位的指导全覆盖,全面提升全区档案管理水平。

 
 
责任编辑:杨太阳 实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。