新闻中心 > 要闻

河北 进一步加强国企档案工作监督指导力度

作者:刘静一 孙 卓 韩丽红

来源:中国档案报

2022-05-23 星期一

    本报讯 为进一步加强全省各级档案主管部门对国有企业档案工作的监督指导力度,针对机构改革后国有企业档案工作存在的问题,今年以来,河北省档案局聚焦实际发展动能,激发内在工作潜力,打好监督指导组合拳,多措并举提升国企档案工作质效。

    为及时掌握全省重点建设项目档案管理情况,省档案局印发《关于报送重点建设项目档案管理情况的通知》,要求全省有关单位和部门系统梳理本地区本行业重点建设项目档案管理情况,通过全面梳理分析,总结形成了《2021年全省重点建设项目档案管理情况汇总表》。全省14个地市和6个省直单位对辖区或系统内国有企业重点建设项目档案管理情况进行了上报。截至目前,已掌握2021年新建、在建和竣工的2230个各级重点建设项目档案管理工作的具体情况,并建立了数据库。随后,省档案局及时印发《关于加强全省重点建设项目档案工作的通知》,提出严格落实重点建设项目档案管理登记制度,严肃工作标准,强化执法检查力度。同时,通过重点指导河北高速集团廊坊分公司等单位,以点带面推动国有企业建设项目单位档案工作“提档升级”。

    为贯彻落实《国有企业资产与产权变动档案处置办法》,省档案局下发通知对2021年全省国有企业资产与产权变动档案处置情况进行摸底统计,要求全省各级档案主管部门和国有企业主管部门依法做好相关工作的组织协调、监督指导。省档案局对各单位报送情况及相关数据进行深入总结、系统梳理,形成了《2021年全省国有企业资产与产权变动档案处置情况统计表》。截至目前,全省共有14个地市和5个省直部门对辖区或系统内2021年国有企业资产与产权变动档案处置情况进行了上报,全省共计460家国有企业发生资产与产权变动。省档案局将结合实际开展专项督导检查和重点执法检查,同时要求各地市档案主管部门同步开展对分管区域内相关单位国有企业资产与产权变动档案处置工作的督导检查。

    此外,省档案局在结合调研统计的基础上,制发《关于进一步加强新形势下国有企业档案工作的通知》,要求各级各有关部门提高政治站位,增强做好国有企业档案工作的责任感、使命感,健全体制机制,推动档案工作同企业发展相协调、互促进。通知还明确了全省国有企业档案重点工作任务,并对国有企业档案工作目标管理认定、信息化建设、档案安全、档案人员常态化培训等进行了部署。

    原载于《中国档案报》2022年5月19日 总第3832期 第一版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。