新闻中心 > 要闻

内蒙古 黄河专题档案全文数据库建设启动

作者:盖颖杰

来源:中国档案报

2022-05-23 星期一

    本报讯 近日,内蒙古自治区档案局、自治区档案馆正式启动内蒙古黄河专题档案全文数据库建设工作。

    内蒙古黄河专题档案全文数据库建设范围包括黄河内蒙古段与黄河管理、治理相关的所有档案。内容涵盖党中央关于黄河流域的相关战略部署、自治区党委关于黄河流域相关工作安排,以及本地区黄河河务、河运、水利、灾害、生态保护、历史文化、名人轶事、风土习俗、文艺作品等以黄河为主题的各类档案资源。

    建设内蒙古黄河专题档案数据库是内蒙古自治区档案部门深入贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示精神和在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上重要讲话精神的现实举措,是认真落实《内蒙古自治区黄河流域生态保护和高质量发展规划》《“十四五”内蒙古自治区档案事业发展规划》的实践内容。

    自治区档案馆通过建立专项工作机制,实时跟进工作动态,确保工作稳步推进。现阶段,自治区境内黄河流经的7个盟市档案馆已成立专项工作组,制定工作方案,对馆藏档案进行调查摸底,积极协调黄河专题档案进馆,相关工作正有序推进。内蒙古黄河专题档案全文数据库计划于2022年底初步建成。数据库的建成将进一步加强内蒙古黄河专题档案资源的有效整合与深层次开发,助力内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展。

    原载于《中国档案报》2022年5月23日 总第3834期 第一版

 
 
责任编辑:杨太阳
 
版权所有,未经许可,不得转载。