新闻中心 > 要闻

贯彻实施档案法推进档案工作走向依法治理

作者:上海大学文化遗产与信息管理学院教授 周林兴

来源:中国档案报

2022-06-06 星期一

    2021年1月1日起施行的新修订的《中华人民共和国档案法》,充分体现了习近平总书记提出的“档案工作正在走向依法管理,走向开放,走向现代化”的工作要求,是全面推进依法治国的重要体现,为新时代档案工作提供有效指导和科学规范,为档案事业高质量发展提供坚实法治保障,将有力推进依法治档迈向新阶段。必须遵照习近平总书记作出的“加强党对档案工作的领导,贯彻实施好新修订的档案法,推动档案事业创新发展”的重要批示要求,推进档案工作法治化、规范化、专业化进程,推动档案治理体系和治理能力现代化建设,提升档案治理效能,助力国家治理体系和治理能力现代化建设。

始终坚持党对档案工作的领导

    习近平总书记指出,党的领导是我国社会主义法治之魂。贯彻实施新修订的档案法也必须始终坚持党的领导,牢记“档案工作姓党”的政治属性。档案工作承担着为党管档、为国守史、为民服务的职责使命。在推进新修订的档案法贯彻实施过程中,应牢牢把握中国特色社会主义本质要求,沿着中国特色社会主义法治道路,重点遵循党的根本宗旨和执政理念,依据党和国家方针政策,把党的领导及档案工作法治化的发展要求落实到档案事业发展各方面、档案工作各环节,提高政治站位,强化档案工作责任担当,主动融入党和国家事业发展中心大局,培养高度的法治意识。要根据新修订的档案法的要求建设中国特色档案事业,践行“三个走向”重要论述精神,理顺机构改革后档案管理体制机制,强化档案行政管理与公共服务职能,持续推进档案工作数字化转型、档案管理现代化发展和档案信息化建设,为社会主义现代化建设筑基赋能。要牢记初心使命,肩负起历史担当,始终坚持“党管档案工作”的原则,严格贯彻实施新修订的档案法,发挥档案工作在服务国家战略布局和社会实践发展中的力量,提高档案工作的影响力、号召力和感染力,推动中国特色社会主义档案事业高质量发展。

牢固树立以人民为中心的思想

    习近平总书记强调,“全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民”“要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。推进全面依法治国,根本目的是依法保障人民权益”。因此,必须把“以人民为中心”作为贯彻实施新修订的档案法的中心要义与根本立场,以服务党和国家工作大局为根本,围绕人民群众的根本利益,明确档案工作价值取向,实现依法开放档案、高效利用档案,提供方便快捷、知识性高的服务活动,不断提高档案服务品质,体现人民的主体性地位,服务不同价值追求、职业背景、文化层次、利用需求的社会群体,满足人民群众的档案资源利用需求和日益增长的精神文化需求,切实维护和保障好公民依法享有平等获取利用档案的权利。要尊重人民权益,遵照新修订的档案法的相关要求,推进结构合理、种类多元、管理完备的档案资源体系建设,统筹协调档案开放开发与利用服务工作,着眼国家发展需要和人民群众需求,充分挖掘档案资源,探索档案价值内涵,创新档案服务形式,引导人民群众参与档案事项,充实档案事业高质量发展中的主体力量,全面探索档案资源共建共享共治的协同开发利用大格局,推进档案服务的数字化、知识化、智能化发展,打造档案服务专业化、品牌化、全局化发展格局。另外,充分发挥新修订的档案法的引领指导作用,实现档案宣传教育功能,坚定理想信念,巩固主流意识形态,坚决反击历史虚无主义,积极推动档案文化在全社会传播,服务铸牢社会主义核心价值观,充分发挥档案工作存史、资政、育人的重要作用。

系统完善档案法规体系建设

    要完善立法规划,突出立法重点,坚持废改立并举,提高立法科学化、民主化水平,提高法律的针对性、及时性、系统性。新修订的档案法的施行为数字环境下档案工作与档案事业发展提供了适时性的指导与规范,以新修订的档案法为遵循推动相关配套法规的修订完善有利于紧跟新时代经济社会发展要求,逐步契合档案管理工作实际,更具针对性地指导档案工作实践与具体业务环节,增强档案法规制度的实用性、可执行性与可操作性。

    要逐步适应社会发展变化和国家治理新要求,加强对新修订的档案法立法精神内核和相关内容规定的研究,根据档案工作发展变化,与时俱进完善相关配套档案法规,推进“先立后破”立法规划进程,解决社会迅速发展与部分档案法规制度不相适应的矛盾。细化对新修订的档案法中蕴含的法治精神、法理遵循和立法要求的落实,增强其在各行业、各领域的实践指导性和普遍约束力,建立起内容科学、相互协调、系统规范、操作性强的档案法规体系。同时,保持地方合法范围内的自主性,落实新修订的档案法及其相关配套法规体系所体现的法治精神和基本内容。坚持问题导向,针对地方档案工作重心和要点,探究适合地方档案实践特色的档案规章制度与地方性档案标准,加强地方法规与相关立法的协调性,满足地方档案管理需要和公众实际需求,完善档案服务地方各项事业发展的功能作用,延伸落实档案立法原则和法理精神,提高法规的适用性和可操作性。以适应档案事业发展需要为导向,健全完善档案法规体系,发展地方档案工作特色,提高依法治档水平,使其充分结合国家战略和实际需求,体现服务国家治理体系和治理能力现代化的精神意旨。

强化公正公开行政执法监督

    “全面推进依法治国,必须坚持严格执法。”法律的生命力在于实施。习近平总书记指出,“要严格执法资质、完善执法程序,建立健全行政裁量权基准制度,确保法律公正、有效实施。”强化档案行政执法,注重档案执法监督,有利于推进全国档案系统严格贯彻落实新修订档案法及其相关规章制度,切实履行档案工作职责,高效推进依法治档进程,实现依法治档科学化、规范化、高效化。因此,必须深入贯彻习近平法治思想,维护档案法律的尊严与权威,明确档案行政执法工作职责,遵循“公开透明执法,公正文明执法”的原则,创新执法手段,完善执法程序,提升依法行政能力和水平,增强档案法治的公信力,促进档案法规有效实施,深化相关法律规章执行效果,全面提升档案工作人员乃至社会公民的法治观念和档案法治意识。同时,准确把握档案行政执法监督检查体制机制,完善科学合理的档案法律法规实施监督体系,整体谋划档案联合执法监督检查工作,有效解决新修订档案法实施过程中出现的违法违规行为,充分借助群众监督力量,提升档案行政执法工作质量和效率,确保新修订档案法实施的适用性、正确性,逐步推进档案工作走向依法治理,高效推动档案事业法治化发展,将档案法治效能转化为国家治理效能。

    原载于《中国档案报》2022年6月6日 总第3840期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。