新闻中心 > 要闻

福建 数字档案展亮相数字中国建设峰会

作者:特约通讯员 王琳婧

来源:中国档案报

2022-08-09 星期二

    本报讯  前不久,第五届数字中国建设峰会在福州开幕。福建省档案局、省档案馆以“服务双碳战略,档案绿色转型”为主题,连续第五届亮相数字中国建设成果展。

    福建省档案局、省档案馆展区主要从5个方面向公众展示了全省数字档案发展成果。一是数字档案建设成果展示。展示省档案馆依托“数字中国”和“数字福建”建设实践,充分利用物联网、大数据和云计算等新技术,遵循“存量数字化,增量电子化”原则,推动电子档案单套制管理落地见效,加快数字档案馆(室)建设,服务“双碳”战略,推动档案事业创新发展的历程和取得的成效。二是信息技术应用创新解决方案展示。展示了“信创环境下电子公文处理与归档和电子档案管理系统”,通过“三包两结构一体化”建设模式,实现电子公文全流程安全有效管控,确保电子档案“来源可靠、程序规范、要素合规”,推进电子文件单套归档和电子档案单套管理落地见效。三是福州市档案馆数字档案馆建设成果展示。展示了福州市档案馆利用人工智能、5G、大数据等技术,在“双碳”目标引领下,用“绿色AI”技术,逐步实现福州市全域档案接收、管理、保存及共享利用的智慧型数字档案馆建设成果。现场体验者在“e福州”开通人脸识别功能后,即可“刷脸”登录快捷查阅本人婚姻档案。四是“遇见未来”互动体验。观众在该区域可将心中的梦想、对家人朋友的寄语、对未来的期许记录下来,以书信或明信片的形式发送给未来的自己。五是党史档案知识问答。选取党史和档案有关方面内容,以互动问答形式供观众挑战答题,并有机会赢取文创礼品。

    原载于《中国档案报》2022年8月8日 总第3867期 第一版

 
 
责任编辑:实习编辑 程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。