新闻中心 > 各地动态

安徽桐城市档案馆:是“沟”还是“路” 档案来帮助

作者:李升伟

来源:中国档案资讯网

2022-12-05 星期一

    中国档案资讯网讯 近日,安徽省桐城市青草镇复兴村朱书记和洪庄组村民组长来到市档案馆申请查阅1983年洪庄组林权登记档案材料。

    经了解,岳武高速桐城段建设征用了青草镇复兴村洪庄组的林地,在落实发放征地补偿款时,因村民鲁某某出示的林权证书有涂改痕迹,“沟”改成了“路”,其他村民对此表示疑问,认为鲁某某私自涂改了证书,想扩大自己的补偿收益,但鲁某某坚持声称自己没有涂改,证书的记录是原始的,双方各持己见,矛盾随时可能激化。村委会进行调解无果,委派村委朱书记和洪庄组村民组长到市档案馆查看原始档案。工作人员通过档案资源管理系统很快查到鲁某某的林权证存根档案,记录当时是“沟”改成了“路”,鲁某某所持证未私自涂改。朱书记拿到档案馆出具的林权证存根复制件,激动地说:“十分感谢市档案馆提供的原始档案,还原了事实,化解了村民矛盾。”

    随着建设征地的增多,市档案馆已经出具多份档案证明,成功化解了征地补偿因界线不清导致的矛盾。

 
 
责任编辑:张雪 实习编辑 阮伸伸
 
版权所有,未经许可,不得转载。