新闻中心 > 要闻

航空工业企业集团数字档案馆评审员会议在吉林召开

作者:航空工业档案馆

来源:中国档案资讯网

2023-07-31 星期一

 

    为加快推进航空工业企业集团数字档案馆试点建设工作,提升数字档案馆专家队伍的能力和水平,7月26日,航空工业企业集团数字档案馆评审员会议在吉林市召开。航空工业档案馆高级专务、馆长计红胜出席会议并讲话。

    会议指出,要以档案数字化转型提升档案工作支撑服务装备研制的能力水平,加快构建适应新时代发展需要,并与世界一流企业相匹配的档案治理体系和治理能力,全力支撑集团强军首责,助力集团世界一流航空企业建设。

    计红胜对航空工业数字档案馆评审员队伍建设工作提出三点要求。

    一要以政治建设为引领,打造航空档案事业发展精神之源。

    必须深刻认识档案工作的政治属性,不断提高政治站位,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,要深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记对档案工作重要批示精神,不断增强能力和本领;要将数字档案馆建设纳入“数智航空”建设,以企业集团数字档案馆建设试点工作为抓手,不断提升档案工作支撑服务装备研制的能力水平,推动档案工作现代化向前迈进。

    二要以人才强档为支撑,构筑档案事业高质量发展新引擎。

    要牢固树立人才强档意识,切实提升履职能力和专业水平,加快建设与世界一流企业集团相适应的档案人才体系,打造与新形势下档案工作相适应的高素质专业档案干部队伍;要建立科学的引才育才机制,积极为档案人才提供实践锻炼和教育培训机会,为档案人才干事创业营造良好环境;要以组建专家队伍为契机,打造知识结构、年龄结构、专业结构合理,梯队层次分明的数字档案馆专家团队,促进行业人才梯队整体素质提升。

    三要以素养提升为抓手,全面加强数字档案馆评审员队伍建设。

    要以踏石留印、抓铁有痕的作风,努力推动数字档案馆建设工作再上新台阶;要严格按照国家档案局、集团公司工作会提出的有关要求,对标集团公司“十四五”档案工作规划,高标准开展评审工作;要坚持问题导向,发现并及时解决在档案数字化转型过程中的突出问题;要抓好成果应用,将评审验收工作的成果转化为提升集团档案工作信息化水平的重要抓手,为航空工业档案管理现代化创造条件。

    会议还对数字档案馆试点工作建设和评定标准进行了详细说明,中国人民大学教授钱毅围绕数智时代背景下档案信息化理论与实践新发展主题分享了独到见解。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。