新闻中心 > 要闻

广东省委常委、宣传部部长陈建文要求

扎实做好档案工作为现代化建设作贡献

作者:卢汉明

来源:中国档案报

2024-02-26 星期一

    本报讯 近日,广东省委常委、宣传部部长陈建文在《省档案馆关于2023年工作总结和2024年主要工作安排的报告》上作出批示,对其过去一年在发挥存史资政育人功能作用,持续提升档案管理水平,加快信息化建设步伐,筑牢安全防线等方面取得的新进展新成效给予充分肯定,并对新一年工作提出明确要求,强调要深入贯彻习近平总书记关于做好新时代档案工作的重要指示批示精神,围绕推进实施省委“1310”具体部署,扎实做好档案工作,推动全省档案事业高质量发展,为广东现代化建设作出新的更大贡献。

    2023年,省档案馆深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神,以落实党的二十大精神和开展主题教育为牵引,全面加强党的领导和党的建设;以业务建设评价为抓手,全面夯实档案管理基础;以服务党中央决策部署和省委工作安排为使命,全面提高资政育人成效;以践行“浦江经验”“枫桥经验”为重点,全面提高服务水平;以适应数字中国为目标,全面加快信息化建设步伐;以统筹发展和安全为根本,全面筑牢档案安全防线。

    2024年,省档案馆将主动融入中心大局,持续做好重大活动和重特大事件档案工作,全力筹办好“广东改革开放创新专题库”,结合新中国成立75周年、澳门回归25周年等重要时间节点做好服务。继续服务好习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传“六进”和“五史”学习宣传。加快创建全国示范数字档案馆,推动电子档案接收和单套管理等工作。不断完善开放审核、信息化建设联合工作新机制,拓展民生档案服务模式。推动区域性国家重点档案保护中心和全省档案异地异质备份中心有序运行。以项目带动人才培养,持续锻造忠诚干净担当的高素质专业化档案干部队伍和人才队伍。

    原载于《中国档案报》2024年2月22日 总第4100期 第一版

 
 
责任编辑:实习编辑 阮伸伸
 
版权所有,未经许可,不得转载。