新闻中心 > 要闻

更好地释放工业遗产档案资源价值

作者:陈 慧 刘赛楠 陈文景

来源:中国档案报

2024-02-28 星期三

    工业遗产档案是指在工业化建设与后续管理过程中形成的,具有保存价值的文字、图表、影像、实物及其他各种方式和载体的工业文件资料与工业化成果。“工业遗产保护”作为国家重点档案保护与开发工程的一项内容,被写入《“十四五”全国档案事业发展规划》,体现了国家对工业遗产档案开发利用的关注。本文对这一档案资源开发利用现状进行分析,从政策宣贯、主体联合、数字叙事等角度探讨做好开发利用的相应举措。

    一、我国工业遗产档案资源开发利用现状

    近年来,我国部分地区的工业遗产档案开发利用工作卓有成效。如,北京以冬奥会为契机,多部门合力打造首钢工业遗址公园,使旧工业遗产重焕生机,实现工业遗产开发利用规建管运一体化,让首钢百年工业记忆得以“再现”。又如,江苏省苏州市建立全国首家专门管理改制企业档案的事业单位——苏州市工商档案管理中心,抢救式接收改制企事业单位档案约140万卷。近现代苏州丝绸样本档案便在其中,并成为“镇馆之宝”。2017年,《近现代中国苏州丝绸档案》成功入选《世界记忆名录》,标志着具有中国传统工业发展特色的工业遗产档案资源走向世界遗产舞台,有力激发各地加强对本地工业类档案资源的收集、整理与保护。

    虽然近年来工业遗产档案保护、开发、利用工作成效显著,但长期以来存在的重视程度不够、认识水平不高、保护开发措施不力等问题依然较为突出。如,2022年,全国重点文物保护单位郑州第二砂轮厂旧址出现敲毁玻璃、破坏墙体等情况。可见,全社会工业遗产档案保存开发利用意识亟待提升,保护传承和开发利用有待进一步加强。

    二、工业遗产档案资源开发利用举措

    (一)加强相关政策宣贯,让保护意识进“心头”

    2006年,首届中国工业遗产保护论坛呼吁全社会提高对工业遗产价值的认识,尽快开展工业遗产普查和认定评估工作,编制专项保护规划,并将之纳入城市总体规划。此后,各地日渐重视工业遗产保护问题。2021年5月,工业和信息化部等8部门联合印发《推进工业文化发展实施方案(2021—2025年)》,明确提出要提高工业遗产保护利用水平。随后,多地出台管理办法,推进政策落地落实。2021年,“工业遗产保护”被写入《“十四五”全国档案事业发展规划》。

    一系列政策的出台,引导全国各地加快工业遗产档案开发利用实践探索。如,2022年1月,南京市档案馆启动工业发展口述史采集,面向社会征集南京工业遗产档案,并通过拍摄短视频、举办专题展览、寻访打卡、开展知识竞赛等促进工业遗产档案开发利用。又如,河北省档案馆(省方志办)推出“历史见证工业之光——河北省工业遗产档案展”,通过398件工业遗产档案生动再现了河北工业的辉煌记忆。

    政策的落地执行离不开广泛宣传。做好政策宣贯工作,有利于让更多机关、企业与个人更深入地了解工业遗产档案资源价值,提高社会公众的保护意识。

    (二)促进多元主体联合,资源协同开发现“盼头”

    工业遗产档案开发利用的参与主体众多,包括地方档案部门、企业、高校、文物部门及社会公众等。其中,档案部门承担相关政策、规范的制定,起到引导和监督作用;企业是工业遗产档案的主要所有者,是收集、保护、开发、利用的重要管理主体和执行主体;高校主要承担相关理论探索与研究,为档案资源开发提供理论支撑;部分历史相对久远的工业遗产实物档案的价值鉴定,需要文物部门的参与;协会、社区、企业等社会力量的积极参与,是这一工作的重要推动力。

    面对多元主体,有必要成立相关领导小组,建立统一领导机制,发挥档案局、馆的主导作用,统筹开发利用整体进程;明确企业、高校、文物部门、社会等各方力量的分工与定位,通过定期协商会谈,协同开发利用,形成完善的协同机制。

    (三)丰富数字叙事应用,工业记忆留存有“看头”

    随着数智技术快速发展,VR、AR、全息投影等技术被大量运用于档案开发利用实践。数字叙事作为以计算机为代表的数字媒介与叙事学相结合的产物,被广泛应用于叙事实践中,如电子文学、互动戏剧、电子游戏和电影制作等。

    近年来,档案部门采用数字叙事进行馆藏资源开发,推出了各类引人入胜的数字叙事项目,突出表现为对红色档案资源进行数据化、情境化和故事化组织和开发等。借助图、文、声、像并茂的数字叙事,对工业遗产资源进行全景式、立体式、延伸式展示,有助于直观呈现工业遗产档案的生动面貌,焕活工业记忆,扩大受众范围。

    三、结语

    工业遗产是人类工业化、城市化与走向现代化的历史物证。在我国工业遗产档案开发利用实践中,应加强相关政策宣贯,联合多元主体加以统筹推进,并积极引入数字叙事等新兴技术手段,从而更好地发挥工业遗产档案资源的价值作用。

    (作者陈慧系华中师范大学信息管理学院副教授,博士,硕士生导师;刘赛楠、陈文景系该院本科生)

    原载于《中国档案报》2024年2月26日 总第4102期 第四版

 
 
责任编辑:实习编辑 阮伸伸
 
版权所有,未经许可,不得转载。