新闻中心 > 要闻

山东 推动流动人员档案管理服务创新

作者:宋茂晋

来源:中国档案报

2024-04-19 星期五

    本报讯 近期,山东在全省范围内开展流动人员人事档案标准化水平、信息化建设、便民化服务和专业化能力专项提升行动,创新提升档案服务效能,不断增强企业群众的幸福感、获得感、安全感。

    持续推进档案服务流程“再优化”,依托全省“智慧人社”一体化建设,开展标准化业务梳理,规范统一全省流动人员人事档案事项网办入口,不断简化办事材料、强化业务协同,优化邮政特快专递和机要渠道分类转递机制,提高转接服务质效。推动安全管理“再升级”,健全完善档案保管场所和设施,支持有条件的地方推进管理设备迭代升级,逐步建成智慧化库房。严格岗位安全管理,规范数字化加工流程,确保档案转递、材料归档、档案保管利用、数字化加工过程安全规范。

    积极贯彻落实全省“智慧人社”一体化建设部署要求,建设建优建强流动人员人事档案“三库”,逐步提升数字化服务水平。探索建设全省统一的数字档案资源库,完善归集各级流动人员人事档案管理服务机构已数字化档案,加强数字资源的共享利用,逐步推进核心业务线上“无纸化”运行。建优基础数据库,指导各机构深化数据治理,切实提高入库数据质量。建强主题信息库,鼓励各市结合本地实际,打造高校毕业生、留学归国人员、黄河流域社会化人才等本地化主题信息库,通过大数据分析,推进存档人员与企业供求信息精准匹配,促进人才资源顺畅有序流动。

    鼓励全省流动人员人事档案管理服务机构在优化服务方式、创新服务理念、延伸服务链条上下功夫。优化全省统一的网办服务平台,不断扩大网办深度和广度,推动更多服务事项实现“集成办”“智慧办”“便捷办”。拓展完善民营企业专业技术人才职称评定服务,加强数据互联互通、互享互用,进一步提升民营企业专业技术人才职称申报的便捷程度和办事效率。

    深化业务培训,积极组织参与业务技能练兵比武、服务品牌创建等活动,打造“档案知识通”“业务一口清”“办事效率高”的档案管理服务队伍。强化政策宣传,开展档案法治宣传“进企业、进社区、进学校、进大厅”专项活动,在服务窗口宣传专区、抖音、微博、微信视频号等平台,开展法律法规宣传和政策解读,增强全社会档案法治意识。

    原载于《中国档案报》2024年4月18日 总第4124期 第一版

 
 
责任编辑:程子淇
 
版权所有,未经许可,不得转载。