业务交流 > 档案为凭

为老英雄落实“见义勇为”称号

作者:缪平均

来源:中国档案资讯网

2014-07-10 星期四

    中国档案资讯网讯  2013年4月17日上午,一个普通的工作日,陕西省档案局查阅大厅里,杨雪和马巧玲如同往常一样,热情接待着前来查阅档案的人们。不经意的一瞥,杨雪看见查阅大厅的门外,一位老人正在向里张望。这是一位大面积烧伤疤痕挛缩患者,老人严重毁容的面部布满疤痕,眼睑外翻,耳朵鼻子几乎分辨不出来,双手仅剩的几根手指头也挛缩呈鹰爪状畸形。看到老人孤单地站在玻璃门外,脚抬起来又放了下,杨雪快步走出大厅,搀扶老人走进阅览室,坐在了沙发上。喝了一口水后,老人用很难辨听的音调说起了他的故事。

    老人名叫吴几何,45年前,他进入陕鼓西仪厂工作,不久就为了抢救集体的财产而被大火严重烧伤,生命一度垂危。好不容易从死亡线上挣扎回来的他,去北京参加过全国表彰大会,被毛主席、周总理亲切接见,一度曾被誉为英雄式的人物。随着年岁的增长,后遗症带来的伤痛不断加重,老人希望能够有一个“见义勇为”的称号,以便得到更好一些的医疗待遇,以减少病痛。但由于吴几何老人未能完整保存当年的有关材料,奔波数年,均未如愿。这次来到陕西省档案局,老人是抱着最后一丝希望,看看能不能找到当年表彰大会的有关材料,好提供给相关部门做认定依据。

    杨雪认真地记录下了老人的情况,安慰他说:“您别急,情况我们了解了,我们来帮您一起找。”

    “你们,不怕我吗?”仿佛听到了什么意外话语的老人,颤抖地问道。“不,不害怕,虽然您的外表的确有些……但是您有颗金子般的心。您是英雄,也是我们学习的榜样,用现在时髦的话说,您传播的可是正能量呢!”杨雪微笑着回答老人。“您身体不方便,那就坐在这里休息一会儿吧,我们来帮您找找看。”

    根据老人提供的情况,杨雪等人仔细查阅了相关的目录和档案,但是却未能找到。看着老人失望地低下头,杨雪心里很难受,她拉着老人残缺不全的手,不断地安慰老人。老人慢慢抬起头,变形的眼眶里含满了泪水。

    “这么多年了,因为这场大火,我得到了许多荣誉,也看够了世间白眼。如果不是因为身体的原因,我不会要求组织的照顾。这场大火改变了我的一生,家里人到现在都不理解我,我的心里很憋屈,但却没地方说!大家都害怕我,不敢靠近我,没想到在这里,你们这些同志却能理解我。没查到材料不要紧,我知道当年的事情我没有做错就够了,谢谢你们。”

    看着老人蹒跚离去的背影,杨雪心中充满了遗憾,总觉得还能再做些什么。看着记录下来的情况,回忆着谈话的细节,突然,她想起老人提起他曾经去过莲湖区见义勇为办和西安市见义勇为办咨询过,要找的档案材料也就是这些部门需要的认定依据。杨雪意识到,这也许就是突破点。通过多次与这两个部门沟通了解,她发现,原来确实是老人记错了火灾发生的年代和表彰大会的具体名称。

    凭着这一信息,杨雪等人兴奋地在种类众多的目录里搜寻,终于,在1969年的文革专题目录中找到了会议的档案材料,全称是1969年《首届活学活用毛泽东思想积极分子代表大会》。为了确定这就是老人所说的那次会议,他们仔细地核对每一个人名,终于在第25页找到了“吴几何”三个字。这是不是老人要找的依据呢?

    接到电话通知的吴几何老人再次来到陕西省档案馆,马巧玲仔细地与他核对了有关情况,确认了档案中记载的正是老人。亲眼看到自己的名字就在档案中,老人突然泪流满面,跪地仰天长叹:“苍天啊!”老人这一举动震惊了在场的所有人。马巧玲赶紧把老人扶起,给他讲了查找的具体经过,并嘱咐他收好材料,赶紧去办事。拿着盖有鲜红“陕西省档案馆证明章”的档案复制件,老人的双手不住颤抖,连声说:“谢谢你们!谢谢你们!” 杨雪搀扶着送老人出门,老人说:“我能拥抱一下你吗?”杨雪没有丝毫犹豫,立即热情大方地回应了老人的拥抱。此刻,她更深刻地体会到自己工作的重要性,体会到传递正能量的快乐。陕西省档案局馆资料室副调研员 缪平均(编辑:罗京)

 
 
责任编辑:罗京
 
版权所有,未经许可,不得转载。